Астрахань. Олег Шеин выиграл один суд. Из восьми

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сегодня в астраханском мировом суде рассматривали сразу 8 административных дел, заведенных на Олега Шеина. Его обвинили в проведении несогласованной акции — буквально каждый его выход на улицу был описан в одном или нескольких полицейских протоколах. Три нарушения насчитали только за десятое апреля, еще три — за четырнадцатое. Представители Шеина рассказывают, что каждая уличная акция была оформлена как встреча с депутатом Госдумы.

В суде полицейские, выступавшие свидетелями, путались в показаниях. Флаг Астрахани назвали «мэрским» (синее знамя с короной и изогнутым мечом выносили на каждую акцию шеинцев, сторонники Столярова на свой митинг принесли только знамя «Единой России» да триколоры). Объяснить, почему они называют акции оппозиции митингами, полицейские тоже не смогли - путаясь в формулировках рассказывали судье про использование «рупора» и «выражение участниками индивидуальных мнений».

Итоги заседаний можно назвать сенсационными. Вопреки всем ироничным прогнозам, Олегу Шеину удалось выиграть один из восьми судов. Поход журналистов, городского и федеральных депутатов на заседание местной думы утром 12 апреля суд счел законным. Остальные суды защита проиграла, общая сумма штрафов за организацию несогласованных акций — семь с половиной тысяч рублей. В штабе шутят, что такие процессы могут стать основным источником городского дохода.

К вечеру в штаб привезли пачки газет — тираж агитационного издания составляет несколько тысяч экземпляров, завтра привезут еще. Газеты расфасованы по пачками, предназначенным для районов города или местных заводов. Позже привезут и листовки. На субботний митинг решено снова призывать весь город.

Сам Олег Шеин погружен в подготовку к завтрашнему суду. Процесс по делу о фальсификациях на выборах начнется в десять утра в Кировском районном суде. Самочувствие у лидера голодавших хорошее, как и остальных протестующих, которых выводят  из голодовки занимаются несколько диетологов.

Впервые за сорок дней штаб пустеет в семь вечера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera