Госдума приняла закон о прямых выборах губернаторов в третьем, окончательном, чтении

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

За документ проголосовали 237 из 450 депутатов, 83 проголосовали «против», воздержавшихся не было. Остальные депутаты не голосовали.

Согласно новому закону баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет, без судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Партии смогут выдвигать своих кандидатов (не более трех человек), причем они смогут быть как членами партий, так и беспартийными. Возможность самовыдвижения субъекты РФ будут определять по собственному усмотрению. Самовыдвиженцам для регистрации на выборах необходимо будет собрать от 0,5% до 2% (норму каждый регион определяет самостоятельно) подписей избирателей в свою поддержку.

Как кандидатам от партий, так и самовыдвиженцам придется заручиться поддержкой от 5 % до 10% (на усмотрение регионов) депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований не менее чем в ¾ муниципальных районов и городских округов региона. При этом один депутат может отдать свой голос только за одного кандидата в губернаторы, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Избранным будет считаться кандидат, получивший 50% плюс один голос от числа участников голосования. В противном случае будет объявлен второй тур, в котором примут участие кандидаты, занявшие первое и второе место.Губернаторы будут избираться сроком на пять лет, причем, они не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. Сроки губернаторов, которые ранее были назначены президентом на пост руководителя региона, считаться не будут.

Президент после решения суда сможет отозвать губернатора в связи с утратой доверия, основаниями для этого являются выявление коррупции или неурегулирование конфликта интересов, а также «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение» своих обязанностей. В течение двух лет после этого политик не сможет вновь избираться на эту должность. По тем же причинам смогут отозвать губернатора и жители регионов. Правом обратиться в краевой и Верховный суд с соответствующим заявлением обладает политическая партия, ее региональное отделение, либо инициативная группа граждан из 100 человек.Если суд установит факт нарушения, то будет проведен референдум, за это должны высказаться не менее 25% от всех проживающих в субъекте РФ. И только после положительного решения местное заксобрание вынесет на голосование вопрос об отзыве. Губернатор уйдет в отставку, если это решение поддержат более 50% от всех проживающих в регионе.

Федеральный закон также предусматривает, что президент будет по собственному усмотрению проводить консультации с самовыдвиженцами и кандидатам от партий. Порядок проведения таких консультаций определять будет лично он.

Губернаторы, занявшие свои кресла по «старой» схеме смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона — если они проработали на своем посту не менее года.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым в январе.В случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом он вступит в силу 1 июня 2012 года.

Первые прямые выборы пройдут в октябре 2012 года. Участвовать в них будут те регионы, полномочия губернаторов которых истекают до 1 января 2013 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera