В Астрахани идет суд по нарушениям на выборах мэра (ОНЛАЙН-ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

16.45 На сегодня суд закончился. Суд истребовал документы с представителя ТИК Кировского района, исследование доказательств тоже начнется с данных с 47 участков, находящихся там.

Кроме того, суд сам истребовал записи с веб-камер с участков, к завтрашнему дню фельдъегерской почтой их доставят в Астрахань. Олег Шеин рассказал «Новой», что приветствует это решение.

Следующее заседание - завтра в 10 утра.

16.30 Олег Шеин опрашивает представителя Кировского ТИКа. По его словам, подходы к зданию в ночь после выборов были перекрыты полицией и заграждениями – это было сделано якобы для того, чтобы председатели УИК могли попасть в здание с заднего хода и внутри переписывать протоколы.

Шеин довольно жестко ставит вопросы, представитель ТИКа говорит, что комиссия не имеет отношения к оцеплению, а ограды «установили частные лица, занимавшиеся ремонтом». Судья по-прежнему спокойно реагирует на вопросы стороны Шеина, не снимает их настаивает на получении ответов.

Впрочем, ответы все равно самые общие и сводятся к «мы не при чем». Судья просит представителя к завтрашнему дню узнать, кто отвечал за полицейское оцепление.

15.00 Важная деталь, которая ближе к концу процесса может сыграть решающую роль. Если результаты федеральных выборов отменяют при выявленных судом нарушениях на четверти участков, то по астраханским законам результаты местных выборов отменяют при выявлении нарушений на участках, где голосует четверть населения города. Как рассказала "Новой" адвокат Виолетта Волкова, в ходе процесса по делу об астраханских выборах суд сначала изучит все доказательства и свидетельства, а затем вынесет общее решение - по каждому участку отдельно и по отмене результатов в целом.

На заседании же разгорается спор - сторона Шеина, ссылаясь на федеральный закон, каждый вид нарушения описывает суду и доказывает представителю местного избиркома. Судья ведет себя вполне лояльно - не спасает откровенно плавающую чиновницу, внимательно слушает и задает свои вопросы.
 
14.30 Cтороны обсуждают нормы законов. "Считаете ли вы нарушением, если председатель комиссии не зачитывает отметку в бюллетене? - спрашивает Шеин. - "Считаю нарушением процедуры". Именно "процедурным нарушением" называет представитель городского избиркома все претензии Шеина к подсчету голосов. "Считаете ли вы нарушение процедуры нарушением закона?", - допытывается сторона Шеина. Женщина из комиссии пытается уйти от ответа, судья не дает ей это сделать, но ответа так и не получает.
 
13.50 Суд продолжается после часового перерыва. Заседание перенесли в другой зал: он в два раза больше. Ожидается, что суд рассмотрит правовую базу заявления Шеина и определит порядок рассмотрения доказательств. После этого станет ясна схема процесса и примерная его продолжительность.
 
В перерыве добродушный пристав на входе в здание суда расспрашивал зрителей про белые ленты и движение "За честные выборы".
 
12.15 Выступает Олег Шеин. Говорит спокойно, рассказывает, как должен проходить подсчет голосов. Демонстрирует это на пачке документов. Причем Шеин повернулся скорее к залу - в пол-оборота к представителем избиркомов и к судье. Все это напоминает последние астраханские митинги - на каждой уличной акции Шеин рассказывал то же самое примерно тем же людям.
 
11.55 Установочная часть закончилась, и суд удаляет из зала свидетелей, перечисленных в ходатайстве. Потом сторона Шеина просит удалиться и тех, кто был наблюдателями: на случай заявления свидетелями.
 
В итоге из зала уходит примерно две трети пришедших, но все скамейки по прежнему битком.
 
11.45 Суд опрашивает стороны, согласны ли они рассматривать дело в отсутствие Столярова. Шеин говорит: "Мы готовы к рассмотрению без исполняющего обязанности мэра". Представитель Столярова говорит, что тот не может явиться из-за "важных хозяйственных дел". Зал взрывается хохотом.
 
11.40 Оглашается решение по отводу. Отказ.
 
11.15 Судья уходит в совещательную комнату рассматривать отвод самой себе. В зале шум, люди кричат на представителей власти, стоит гвалт: «Я видела, как от меня учительница со стыдом глаза отворачивала! Нам нужна честная страна! Почему вы так себя ведете?».
 
Гвалт прекращается на время выступления Олега Шеина: «По 41 участку не совпадают данные в протоколах и в системе «ГАС-Выборы», на 33 участках камеры были повернуты в сторону, еще на 16 - совсем выключены. Мы считаем необходимым удовлетворение нашего ходатайства. Мы заявили отвод госпоже Морозовой, которая не хочет разбираться в деле.» Зал аплодирует, тут же продолжается крик.
 
В сваре участвую пожилые люди, в основном женщины. Почти все были наблюдательницами. «Если у вас сейчас нет девственности, откуда она у вас потом возьмется?» - кричат они представителям ТИКов.
 
11.05 Суд отказывается истребовать списки избирателей и видеозаписи, сделанные наблюдателями. При этом к вопросу суд готов вернуться после просмотра видеозаписей с веб-камер.
 
Олег Шеин тут же заявляет судье отвод на основании необъективности, называя видеозаписи необходимым доказательством.
 
10.40 Сторона Шеина просит истребовать списки избирателей и приобщить к делу самостоятельно сделанные наблюдателями видеозаписи.
 
10.35 Обсуждаются ходатайства журналистов о ведении фото- и видеосъемки. Сторона Шеина за разрешение в полном объеме. Остальные стороны последовательно выступают против: требуют разрешить съемку только на установочной части процесса и во время оглашения решения суда. Суд с ними согласен.
 
Во время выступления оппонентов Шеина видно, как они волнуются.
 
10.30 Сторона Шеина просит истребовать с избирательных участков копии протоколов. Длинный список долго зачитывают, потом каждую сторону спрашивают, нет ли возражений. Все отвечают, что нет, представитель мэра – «Считаю возможным удовлетворить ходатайство».
 
10.15 Здание Кировского районного суда - свежее, чистое и светлое. У входа очередь, приставы предельно вежливы. В зале суда застекленная клетка. Она сегодня не понадобится, дело проходит в рамках гражданского производства.
 
Сторону заявителя - Олега Шеина - представлена им самим и четырьмя юристами. В зале есть и представители заинтересованных лиц - городского и областного избиркомов, ТИКов четырех районов городов и представитель мэра.
 
Под такой ажиотаж зал суда явно не рассчитан. В течение пятнадцати минут в зал заносили дополнительные столы, пришедшие зрители стоят как в зале, так и в коридоре. Их около 40 человек.
 
Рядом с Олегом Шеиным сидят две сотрудницы прокуратуры Астраханской области. С ужасом на лицах они пытались отсесть по возможности дальше от заявителя - пока не уговорили работников суда отодвинуть их стол от шеинского.
 
Ведет дело судья Морозова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera