Эксперты не нашли в действиях Pussy Riot уголовного преступления

Политика

Следственная экспертиза в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, признаков преступления по вменяемой им статье «Хулиганство» не нашла, пишет Газета.Ru со ссылкой на адвоката арестованной Екатерины Самуцевич Виолетту Волкову.

По словам Волковой, решение экспертной группы было у следователя еще 2 апреля, однако ее ознакомили с результатами экспертизы лишь 24 апреля. Эксперты, проанализировавшие поступок девушек, пришли к выводу, что Pussy Riot не призывали к противоправным действиям. Лингвистический анализ «панк-молебна» показал отсутствие в тексте песни, которую исполняли девушки, мотивов ненависти и вражды к социальным группам.

Единственное, что удалось выявить, - это возможное оскорбление чувств верующих, а это не является уголовным преступлением. Это квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до тысячи рублей.

Волкова узнала, что об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению. Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы, считает адвокат Самуцевич.

Адвокат одной из задержанных Марии Алехиной Николай Полозов отметил, что был удивлен результатами экспертизы и ожидал «ангажированных версий эксперта, который будет поддерживать следствие». Полностью содержание экспертизы будет обнародовано после окончания предварительного следствия - возможно, уже в мае.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera