Президент Германии Йоахим Гаук отменил поездку на Украину в знак протеста против заключения Тимошенко

Политика

Президент Германии Йоахим Гаук отменил запланированный визит на Украину в знак протеста против заключения экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает Deutsche Welle. По согласованию с канцлером Ангелой Меркель президент отклонил приглашение украинского коллеги Виктора Януковича на встречу глав государств в Ялте.

Администрация президента подтвердила 25 апреля, что поставила в известность об отказе посольство Украины в Берлине. Пресс-секретарь Гаука подчеркнул, что зарубежные поездки президента согласовываются с правительством ФРГ.

Германия осуждает уголовное преследование Тимошенко, считая его частью борьбы Виктора Януковича с оппозицией. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт также прокомментировал сообщения об избиении экс-премьера в колонии. По словам Зайберта, если эта информация соответствует действительности, то такое поведение украинских властей «неприемлемо и абсолютно непропорционально». Уголовное законодательство нельзя использовать для того, чтобы ограничивать демократию и подавлять оппозицию, подчеркнул Зайберт.

Правительство Германии также выразило опасения за здоровье Тимошенко в связи с голодовкой, которую она начала, по словам ее адвоката, 20 апреля. Немецкие власти предлагают Киеву разрешить экс-премьеру выехать на лечение в ФРГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera