Саратовская область. Депутата судят за «заказной» поджог комбайнов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В суд передано уголовное дело в отношении депутата Малосеменовского муниципального образования Балашовского района. Как выяснили следователи, Сергей Егоров заказал поджог дорогих импортных комбайнов. По мнению правоохранителей, мотивом преступления послужила «личная неприязнь» парламентария к женщине — директору предприятия, которому принадлежала техника.

Помимо исполнения депутатских полномочий, Сергей Егоров руководил одним из сельхозпредприятий Балашовского района. В этом районе работает ООО «Агротехсоюз», довольно известная в регионе компания с иностранным участием. Как полагают в областном Следственном управлении СКП, народный избранник испытывал личную неприязнь к даме, возглавлявшей ООО, и решил подорвать ее репутацию, продемонстрировав, что техника фирмы плохо охраняется.

По версии обвинения, депутат нанял местного жителя Садрутдина Гебекова для поджога комбайнов «Клаас». Это дорогие машины, каждая из которых на тот момент оценивалась в 36 миллионов рублей. По окончании уборочной техника стояла на территории хлебокомбината в отдаленном селе Барки, также принадлежащего «Агротехсоюзу». Гебеков нашел непосредственных исполнителей — ранее судимых молодых людей из Саратова. В качестве вознаграждения им пообещали 100 тысяч рублей. Как полагают следователи, парламентарий подучил наемников, как проникнуть во двор комбината незаметно для сторожей.

Около 2 часов ночи молодые люди облили три комбайна горючей жидкостью и подожгли. Пожар потушили за двадцать минут, пострадали только кабины машин. Тем не менее, ущерб превысил 7,2 миллиона рублей.

Сергей Егоров признал вину. Во время следствия он находился под стражей. На сегодня его депутатские полномочия истекли. Часть 2 статьи 176 УК «Подстрекательство к повреждению чужого имущества» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или принудительных работ.

Это не первый случай, когда саратовские депутаты разных уровней пытаются разрешить личные конфликты силовыми методами (правда, к услугам мелких представителей криминалитета ранее не прибегали, рассчитывая исключительно на собственный потенциал). В августе прошлого года стрельбу в центре Саратова открыл депутат областной думы Леонид Писной. Когда законодатель возвращался домой, на перекрестке дорогу ему перекрыли три машины ВАЗ 2109. По утверждению Писного, он попросил освободить проезд, получил невразумительный ответ и, заподозрив неладное, выстрелил в воздух из травматического пистолета. По утверждению полиции, в машинах находились сотрудники МВД, которые перекрыли улицу для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Как сообщали оперативники, Писной обращался к ним в «грубой форме» и стрелял не в воздух, а в лобовое стекло автомобиля. Следственное управление СКП не нашло состава преступления в действиях депутата.

В октябре бывший депутат областной думы Вячеслав Мальцев участвовал в драке со стрельбой в очереди у «Макдональдса». Господин Мальцев сделал замечание 25-летнему Черкезу Бунятову, который, по его мнению, шумно себя вел. Юноша дважды ударил собеседника в челюсть. Парламентарий прострелил ему обе ноги из травматического пистолета. Ранее, в 2005 году, экс-депутат уже участвовал в уличной ссоре со студентами. Оппоненты пытались отстоять свою правоту при помощи бейсбольных бит, но капитулировали, когда Мальцев начал стрелять из «Осы». По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, но не дошло до суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera