Прощальное интервью Дмитрия Медведева (ЦИТАТНИК)

Политика

Юлия ЧерненкоКорреспондент-стажер

О свободе и свободах

Свобода — это такое уникальное чувство, который каждый человек понимает по-своему. Свобода — это когда каждый из нас может сказать: я свободен.

Мы действительно продвинулись в плане гражданских свобод. Кому-то оно может показаться робким, кому-то запредельным. 

 

Об углеводородной зависимости

Я не вполне доволен тем, что мы сделали за эти годы и как освободились от углеводородной зависимости.

 

О судебной системе

Конечно, 4 года не такой большой срок, действительно, за 4 года не так много можно сделать.

 

О реформе полиции

Нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка по действию группы мерзавцев.

 

Об отставке Нургалиева

Если за любое событие министра отправлять в отставку, то мы никогда не наберем команду, и система упрется в коллапс. Если вы меня спрашиваете, является ли отставка страшнейшей мерой для чиновника, то я отвечу так: для некоторых министров отставка страшнее ответственности.

 

7 мая все министры подадут в отставку.

 

О коррупции

Чиновники такие же люди, как и мы. Чиновники – это такая же корпорация. Но мы и общество должны ставить их в такие рамки, чтобы у них не было возможности повернуть ни вправо, ни влево.

 

Коррупция – это набор схем и стереотипов,с ней надо бороться и на ментальном уровне. Коррупция должна стать неприличной.

 

О Навальном

У меня просьба. Давайте исходить из того, что ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией (в ответ на предложение сделать Навального руководителем антикоррупционного комитета — Ю.Ч.)

 

Опираться на социальных активистов и можно, и нужно, только я бы ни в коем случае не рекомендовал бы из кого-либо делать икону.

 

О помиловании заключенного, если он не признает своей вины

Если говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на указе президента, и в этом смысле я всегда говорил, что глава государства вправе отступить от собственного указа, когда считает это правильным.

 

Это находится в руках президента. Вопрос – нужно или не нужно (осужденному) признавать вину находится в компетенции президента и связан с тем указом, который в настоящий момент действует.

 

О политических решениях и рокировке с Путиным

Те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой, а она, как известно, — критерий истины. Мы это придумали не ради того, чтобы согреться, а для того, чтобы получить конкретный политический результат. И мы его получили.

 

У меня бывает плохое настроение, очень плохое, тогда я иду заниматься спортом и потом принимаю решения.

Мы (с Путиным — Ю.Ч.) определенные перспективы назвали. Поэтому, мне кажется, что всем пора расслабиться. Это все надолго.

 

О фальсификациях на выборах

Я считаю, что в масштабах страны никакие существенные фальсификации невозможны. Есть законы больших чисел, поэтому тот результат, который достигается, всегда отражает волю народа.

 

Об армии

Я никогда не говорил, что армия важнее образования.

 

О ЕГЭ

Мое отношение к ЕГЭ: это в целом вполне современный и разумный тест. Но он не может быть исключительно абсолютным

 

О возможности стать лидером «Единой России»

Если такое предложение — возглавить партию — ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду.

 

О цензуре

Цензура, напомню, у нас Конституцией запрещена, и если она где-либо появляется, то это повод  для государственного вмешательства.

 

О государственных СМИ

После перехода на цифровое вещание государству на всех уровнях необходимо будет определиться с количеством государственных средств массовой информации. На мой взгляд, их много, и, на мой взгляд, необходима реорганизация государственной сети.

 

О Грузии и Саакашвили

У всего нашего народа нет никакой антипатии к Грузии. Наоборот, Грузия — близкая нам страна, грузинский народ нам близок и дорог. И мы его, кстати, спасали неоднократно, что бы там ни говорили отдельные политиканы в Грузии.

 

Саакашвили — пустое место. Ноль. Рано или поздно он уйдет из политической истории.

 

О пенсионной реформе

Пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста. Можно провести пенсионную реформу, не трогая пенсионного возраста.

 

О Pussy Riot

Если говорить о моей позиции как воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали — популярность.

 

О голодовке Шеина в Астрахани

Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Я никого не осуждаю, но голодные игры напомнили мне довольно посредственный голливудский блокбастер.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera