Степашин требует снизить налог на книги вдвое

Политика

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил, что необходимо снизить налог на книги как минимум вдвое, передает «Интерфакс». По словам Степашина, сейчас в России один из самых высоких налогов на книги.

«Надо решать вопрос о снижении НДС на книги. Сейчас у нас установлено 10%, это самый высокий налог среди многих развитых стран. Это очень высокий налог. Из него складываются высокие цены на книги, особенно если учитывать уровень доходов граждан», – сказал Степашин.

По его словам, налог должен быть снижен как минимум до 5%.

«Это будет одно из моих первых обращений по линии Российского книжного союза в новое правительство. Книга – это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы… Книга – это идеология», – подчеркнул Степашин.

Он отметил, что Россия входит в первую пятерку в мире по объемам книжного рынка, а по Европе занимает лидирующую позицию. Однако, по словам Степашина, одна из главных проблем рынка – география распространения продукции: до 80% книг продаются только в Петербурге и Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera