В Красноярском СИЗО три месяца держат журналиста, обвиняя его в педофилии

Политика

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении журналиста Олега Леонтьева, которого подозревают в «совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней», сообщает NEWSru. Леонтьева вот уже почти три месяца держат в СИЗО.

Следственный комитет обвиняет журналиста в том, что он продемонстрировал гениталии 11-летней девочке, когда вместе с ней зашел в лифт своего собственного дома примерно в 14:00 17 декабря 2011 года.

Адвокат подследственного Эдуард Клейман считает дело, возбужденное в отношении его клиента, сфабрикованным. По его словам, у Олега Леонтьева есть алиби. На момент преступления Леонтьев находился по служебным обязанностям на пикете у здания мэрии, до этого – перевозил в квартиру мебель со своим приятелем.

Версия подозреваемого подтвердилась, притом не только доказательствами вроде свидетельских показаний друга и присутствовавшей в квартире домохозяйки, но и объективно зафиксированными: фото- и видеосъемкой с пикета. Съемку делали сотрудники отдела «Э», которые бывают на каждом митинге, и снимают лица всех присутствующих крупным планом.

На следующий день после митинга к Олегу пришли из полиции и сказали, что в их доме произошла квартирная кража. С него взяли объяснение о том, что он делал в районе 14:00.

И лишь 19 февраля 2012 года Олега Леонтьева вызвали в следственное управление в качестве свидетеля. Однако оттуда его увезли в изолятор временного содержания, а потом суд санкционировал арест журналиста.

Пикетчики подтвердили алиби подозреваемого, однако на свободу Олега не выпустили. Вместо этого следователь лишь «отодвинул» время преступления на полчаса назад.

Судя по описаниям потерпевшей и составленному фотороботу, у преступника был светлый пуховик, угревая сыпь на лице и черные волосы. Оперативники не обнаружили у Олега в квартире светлого пуховика. Кроме того, в последние месяцы светло-русый Олег стригся очень коротко, и прыщей у него не было.

Как пишет в своем блоге один из участников пикета 17 декабря, пострадавшая девочка тоже не опознала в Олеге Леонтьеве педофила. Однако следователи скрыли этот факт и продолжили работу в том же направлении.

Мать арестованного Евгения Леонтьева дозвонилась до главы СК РФ Александра Бастрыкина, который взял дело под свой контроль. В итоге расследование было передано другому следователю, которое до него вел 21-летний молодой человек, только что закончивший учебу в университете.

Представитель Главного следственного управления по Красноярскому краю Ольга Шаманская сообщила, что уже собрано достаточно доказательств виновности Леонтьева. В ближайшее время дело будет передано в суд.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera