«Новая газета в Рязани», «Голос» и «Лига избирателей» требуют от рязанских избиркомов пересчета голосов

Политика

Активисты рязанского Комитета протестных действий (КПД) Кира Бирюкова, Ирина Спесивцева, Михаил Шестаков, журналист «Новой газеты в Рязани» Константин Смирнов, лидер рязанской «Другой России» Сергей Ежов и председатель местного «Яблока» Дмитрий Шатилов обратились в территориальные избирательные комиссии.

Они требуют от ТИКов инициировать через суд пересчет голосов на избирательных участках, где не совпали данные в копиях протоколов, выданных представителям СМИ на участках и данные, внесенные в систему «ГАС-Выборы» и итоговый протокол.

Как удалось зафиксировать наблюдателям «Голоса», «Лиги избирателей» и «Новой газеты» 4 марта на президентских выборах кандидату Владимиру Путину по городу Рязани было приписано 5 тысяч 635 голосов. Приписки были осуществены на 48 участках. Добиться возбуждения дела мешают поддельные печати «со звездочками», которыми пользовались председатели УИК при выдаче наблюдателям копий протоколов.

Ранее «Лига избирателей» обнародовала сводные данные по выявленным расхождениям. Рязанская область оказалась на втором месте после Питера или на первом среди всей «нестоличной» России. Под обращением в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием расследовать фальсификации в Рязани и других регионах подписались, в частности, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Борис Акунин, Ольга Романова, Татьяна Лазарева, Дмитрий Быков.

Между тем, губернатор Рязанской области Олег Ковалев считает, что выборы на территории региона прошли «без каких-либо серьезных нарушений, способных исказить итоги голосования». Об этом Ковалев заявил 25 апреля, выступая в Рязанской областной думе с отчетом о работе правительства региона. Однако на вопрос депутата Сергея Пупкова о ситуации несовпадения с настоящими печатей, которыми участковые избирательные комиссии Рязани заверяли копии протоколов, губернатор ответил, что эта проблема в компетенции прокуратуры и судов.

«Новая газета в Рязани»


 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera