Астрахань. На второе заседание по делу о нарушениях на выборах пришла публика с "путинга" (ХРОНИКА ДНЯ)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

16.45 Центр города обклеен анонсами Shein-Party - именно так решили рекламировать субботнюю акцию. Из-за яркой немитинговой подачи афиши не срывают,  они висят и на фонарных столбах, и на заборах. Взрослых горожан привлекают более серьезным названием: «День свободной Астрахани».

14.25 Елена Грибенюк, вместе с Олегом Шеиным голодавшая все сорок дней, рассказывает, что тяжело выходит из голодовки: проблемы и с мышцами, и с нехваткой микроэлементов в организме.
Вчера в штаб приезжала Доктор Лиза. Она привезла специальные продукты, приспособленные для восстановления необходимого тонуса организма.

14.00 Штаб Олега Шеина определился с форматом акции 28 апреля: завтрашний митинг будет согласован и начнется в 6 часов вечера перед зданием местного ЗАГСа. Проходить он будет как творческий вечер: выступят Алексей Кортнев, Вера Полозкова и актер Дмитрий Дюжев. Решение проводить неполитическую акцию - принципиальное, организаторы пытаются помешать провокациям.

13.15 Олег Шеин рассказал "Новой", что чувствует себя неплохо: выход из голодовки проходит спокойно. Пьет сок, со смехом говорит, что перешел на продукты для детей от полугода.
По мнению стороны Шеина, внезапный перенос заседания связан с необходимостью "проинструктировать свидетелей". В штабе планируют заняться анализом полученных списков сотрудников УИКов и узнать точную долю бюджетников в их составе.
Сотрудники прокуратуры и представители избиркомов от комментариев отказываются.

13.05 Выступает первая свидетельница, Валентина Кузьминична Кукушкина, бойкая пенсионерка, родом из Комсомольска-на-Амуре. Говорит она поставленным учительским голосом, на выборах была членом комиссии с совещательным голосом. Рассказывает, что "была наблюдателем от кандидаты в президенты Медве...ой, Миронова". По словам свидетельницы, наблюдателям бюллетени не показывали. "Мне дают 2-3 заявления о выездном голосовании, я говорю: что это у вас они одним почерком написаны? И их у меня вырывают" - перечисление нарушений Кукушкиной занимает минут двадцать.

Типичное нарушение на выборах в Астрахани - наблюдателей размещали очень далеко от стола, где шел подсчет. Поэтому вопрос, который саркастично  повторяют представители избиркомов пожилой свидетельнице, звучит так: "Могли ли вы видеть отметки в бюллетенях?". Та повторяет, что бюллетени с президентских выборов при подсчете показывались корректно, а с мэрских - не показывались вообще.
Сразу после завершения допроса суд неожиданно объявляет перерыв до 10 утра 3 мая.
 

12.20 Суд решает, в каком порядке рассматривать доказательства. Олег Шеин предлагает синхронизировать просмотр видео и выступления свидетелей: сначала изучить видео, после этого - все письменные документы. Областой избирком настаивает на другой схеме: сначала бумаги, потом свидетели, и только после этого все видеозаписи. В итоге сходятся на последовательном подходе: бумаги, свидетели, видео. Сторона Шеина настаивает на рассмотрении материалов сегментами по нескольким участкам.

В итоге суд решает начать со свидетелей, затем исследовать бумаги и после них видео. Подробно отвечают и Шеину: "Чтобы, как правильно сказал Олег Васильевич, ничего в памяти не стиралось, перед исследованием видеозаписей суд будет выяснять, надо ли оглашать протокол допросов свидетелей".
 

11.50 Для уточнения списков свидетелей сторона Шеина просит перерыв. Его предоставляют.

В перерыве Олег Шеин рассказал "Новой", что среди координирующих пришедшую "публику" есть как бывшие главы комиссий (с самыми масштабными нарушениями), так и люди, срывавшие мероприятия во время предвыборной кампании. При фотосъемке эти женщины скрывают свои лица, во время перерыва - пытаются провоцировать сторонников Олега Шеина.
 
 
11.10 От ТИКа Советского района в суд пришла председатель. Опрашивание проходит так же — Олег Шеин перечисляет типовые нарушения на выборах. Впервые звучит однозначный ответ: «Да, это нарушение закона».
Три опроса представителей трех ТИКов уперлись в один и тот же вопрос о статусе инструкции ЦИК об установке веб-камер и обязательности его выполнения. «Считаю», — тихим голосом девушка все же признала нарушением закона выключение камер после долгого спора с апелляцией к словам Чурова и Путина.
 
10.25 Заcедание начинается с выступлений представителей городских ТИКов. Вчера суд успел заслушать мнение сотрудников ТИКа Кировского района, сейчас выступает представитель Ленинского. Первый же вопрос Олега Шеина после пустого выступления: «Являетесь ли вы работником бюджетной сферы?» Напомним, сторона Шеина утверждает, что корень нарушений на выборах — в способе формирования комиссий: в них сплошь бюджетники. Сотрудник комиссии Ленинского района тоже бюджетник.
 

10.05 За полчаса до начала заседания зал уже забит. Причем, в отличие от вчерашнего заседания, спокойно-злой толпой. В ней два типа людей — пожилые и студенческого возраста. Ведут они себя словно бюджетники, согнанные на провластный митинг: злобно реагируют на любую съемку, отказываются говорить с журналистами, при этом в частных разговорах на вопрос «Вы за Шеина?» — отвечают, что политикой не интересуются. В людях, которые мешают основной массе пришедших разговаривать с журналистами, местные активисты узнали работавших на митингах провокаторов.

Возможно, такое изменение в судебном зале связано со вчерашним инцидентом: после удаления судьи в совещательную комнату для рассмотрения отвода, прошеинская толпа в зале буквально атаковала представителей городских ТИКов и мэра с претензиями из-за нечестных выборов.
 
 
10.00 В Кировском районном суде Астрахани сегодня начнется второе заседание по делу о нарушениях на мэрских выборах. Напомним, заявление в суд подал эк-кандидат на эту должность Олег Шеин, считающий, что нарушения при подсчете бюллетеней лишили его победы.
 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera