Суд обязал Минфин выплатить 50 тысяч рублей оправданному по делу о нападении на администрацию Химок

Политика

Такую компенсацию морального вреда за необоснованное уголовное преследование получит гражданский активист Алексей Гаскаров. В иске, с которым Гаскаров обратился в Тверской районный суд города Москвы, активист подробно описал «далекие от человеческих» условия содержания в ИВС и СИЗО, шестичасовые перевозки на «Газелях» и «ЗИЛах» на судебные заседания и следственные мероприятия, а также ночные обыски.

Напомним, уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста в том числе был задержан журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров.

На сегодняшнем заседании представитель Минфина назвал  компенсацию в 50 тысяч рублей «явно завышеннной». Однако какая выплата была бы адекватной 85 дням незаконного содержания Гаскарова в изоляторе временного содержания и СИЗО, а также 296 дням необоснованного нахождения под подпиской о невыезде, пояснить не смог. Министерство финансов России просило полностью отказать гражданскому активисту в иске, заявив, что его требование о компенсации является необоснованным. Мотивировочная часть решения Тверского районного суда Москвы будет готова 3 мая 2012 года. Об этом из зала суда сообщает юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, который представляет интересы Алексея Гаскарова.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera