Арест с имущества покойного Алексаняна по-прежнему не снимают: прокуратура хочет услышать мнение потерпевших, а они в суд все никак не приходят

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Напомним, предыстория вокруг этого вопроса такова: как известно, уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, тогда еще живого, было прекращено два года назад — за истечением сроков давности. Все заявленные к Алексаняну гражданские иски якобы потерпевших Симоновский суд Москвы оставил без рассмотрения. Решение никто из потерпевших не обжаловал. То есть арест с имущества Алексаняна должен быть снят автоматически, ведь дело прекращено. Симоновский суд в декабре 2011-го так и поступил – снял ареста по ходатайству  защиты. Но прокуратура приняла это решение в штыки и пошла жаловаться в Мосгорсуд. Там прокуратуру услышали. А мотивация прокурорских такова: «рассмотрение ходатайства о снятии ареста без участия потерпевших невозможно, поскольку «существенно нарушает их права». Хотя потерпевших не может быть по определению, так как дело прекращено и приговора не было. Еще прокуратура заявляла, что надо доказывать родство Алексаняна с его отцом, потом обосновывать, «является ли он наследником по закону». Хотя отец принес в суд справку, подтверждающую факт подачи нотариусу заявления о принятии наследства, а также свидетельство о рождении сына, из которого следует, что Георгий Алексанян, действительно отец Василия Алексаняна, а значит, наследник первой очереди по закону…Тогда у прокуратуры был новый аргумент: арест на имущество Алексаняна должен сохраняться так как «уголовное дело в отношении Алексаняна В.Г. выделено в производство из другого уголовного дела и в настоящее время имеются иные уголовные дела, по которым (к Алексаняну) могут возникнуть исковые требования со стороны потерпевших», и, возможно, еще возникнут «новые подозрения или обвинения»…Все это прокуратурой говорилось, когда Алексаняна уже не было в живых. Что, конечно, выглядело абсурдом во всех смыслах, поскольку ни до своей смерти, ни после ни по каким «иным уголовным делам», кроме того, которое было прекращено в 2010 году, Алексанян не имел, не имеет и уже никогда не будет иметь статуса подозреваемого или обвиняемого, приговор в отношении него невозможен. В противном случае, над ним тогда надо устраивать заочный процесс, как того хотят в случае с Магнитским.

22 февраля этого года Мосгорсуд, куда пошли жаловаться прокурорские, отказался снять арест с имущества Алексаняна и направил дело на новое рассмотрение опять в Симоновский суд. И вот сегодня, 27 апреля, судья этого суда Гуров, послушав защиту (которая снова напоминала, что прекращение дела влечет за собой снятие ареста с имущества в независимости от позиции потерпевших - их уже по определению не может быть), послушав прокурора («необходимо дождаться потерпевших, без потерпевших никак»), встал на сторону последнего. Без потерпевших, по мнению господина Гурова, действительно никак. Правда, вот незадача: ни один потерпевший за все эти месяцы – ни в Мосгорсуда, ни в Симоновский суд не является. А ведь этих потерпевших, как говорит прокуратура, целых семь штук. Но не приходят они даже по повесткам. То есть они уведомляют суд, что получили повестки, но не являются. А некоторые и вовсе не уведомляют. В общем, безобразие.

«Потерпевший у нас не явился?», - спросил перед началом заседания сегодня судья Гуров. – Из вас, - обратился он к сидящим в зале журналистам, - никто не является потерпевшим?».

Немногочисленные журналисты отрицательно качнули головами. А представитель прокуратуры сообщил, что на сегодня пришли извещения шести из семи потерпевших и «поскольку процесс оповещения запущен и шестеро точно извещены, целесообразно дождаться оповещения всех».

- Из буквы закона следует, что участие потерпевших необязательно – дело прекращено. Соберите хоть всех потерпевших страны, пусть они все скажут, что арест снимать не надо, но их мнение не имеет никакой роли и никак не может влиять на решение суда… - говорил адвокат Алексаняна Геворг Дангян.

- Если бы было все так просто…  - заметил ему судья Гуров. - Мы не можем в отсутствии потерпевших рассматривать. Грубо говоря, не для протокола, - судья обратился к адвокату, - Вам зачем еще одна отмена решения?

И господин Гуров постановил приступить к рассмотрению дела лишь тогда, когда получит уведомление о получении повестки от последнего - седьмого потерпевшего. «В целях ускорения процесса» суд даже отправит ему телеграмму. Заседание перенесено на три недели – до 14 мая.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera