Президиум Мосгорсуда отказал в пересмотре дела Ивана Белоусова, обвиненного в подрыве фонарного столба на Манежной площади

Политика

В начале марта 2012 года Верховный суд назвал "заслуживающими внимание" аргументы защиты о необходимости пересмотра дела националиста Ивана Белоусова, в 2009 году осужденного на шесть лет лишения свободы за соучастие в подрыве фонарного столба на Манежной площади. И возбудил надзорное производство. 27 апреля президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорное представление Верховного суда, однако не обнаружил в деле Белоусова никаких нарушений и не счел необходимым пересматривать дело.

"То есть он чихнул на Верховный суд", - говорит адвокат Белоусова Анна Ставицкая. Теперь защитник собирается обжаловать этот отказ в Верховном суде. Если Верховный суд вновь согласится с ее аргументами, он может отменить приговор и сразу отправить дело на новое рассмотрение.

Подрыв, участие в котором приписывается Белоусову, произошел 27 декабря 2007 года на Манежной площади в Москве около шести часов вечера. В результате взрыва разрушилась тумба фонарного столба, разлетелись ближайшие фонари и пострадала вывеска над центральным входом в ТЦ "Охотный ряд". Никто из людей не пострадал: взрывная волна прошла над головой прохожих.

Через некоторое время в качестве подозреваемых были задержаны несколько приятелей-студентов. В течение года почти все они были отпущены из СИЗО, а 22-летнему студенту МИИТа Ивану Белоусову предъявили обвинение в закладке самодельного взрывного устройства.

В то время Белоусов был активистом Национал-социалистического общества (НСО) Дмитрия Румянцева – радикальной неонацистской организации, которая 1 февраля 2010 года была запрещена за экстремистскую деятельность. По некоторым данным, Белоусов возглавлял одну из районных ячеек этой организации.

Основным свидетелем обвинения стал студент биофака МГУ Илья Скляр, у которого 27 декабря был день рождения. Скляр рассказал следователям, что по пути на празднование они с Белоусовым зашли на Манежную площадь, где тот достал из рюкзака некий белый пакет и оставил его возле одного из фонарных столбов. Это произошло за полтора часа до взрыва.

Согласно версии следствия, в этом пакете находилось радиоуправляемое взрывное устройство, которое привел в действие один из соратников Белоусова по НСО. 27 августа 2009 года Тверской районный суд Москвы признал Ивана Белоусова виновным.

У некоторых правозащитников сразу возникли сомнения в том, что вину студента можно считать доказанной. Во-первых, на камерах, зафиксировавших момент закладки устройства, невозможно толком разглядеть, кто это делает.

"То, что зафиксировано на камере – просто мужской силуэт. Причем уже сильно в сумерках. Единственное, что можно сказать: это мужчина, а не женщина, не ребенок и не старик. Согласитесь, этого немного для доказательства вины", - говорит Ирина Ясина, член президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Во-вторых, не был проведен следственный эксперимент на предмет того, возможно ли добежать от места закладки взрывчатки до входа в метро за указанное время.

Время закладки взрывчатки было зафиксировано камерой наружного наблюдения. Время входа Белоусова в метро определяется по данным турникета на станции метро, зафиксировавшего момент, когда Иван приложил к нему свой студенческий проездной. Возможность расхождения на часах турникета и видеокамеры также не была проверена следствием.

"То, что Иван Белоусов состоял в каких-то организациях, которые не любы власти, - это для властей и явилось доказательством того, что он наверняка мог это сделать", - полагает Ясина.

Тем не менее, далеко не все эксперты и правозащитники уверены в невиновности Белоусова. "Я видел первоначальные показания, данные этой компанией после задержания и в присутствии адвокатов. В целом они не противоречат друг другу, и картина выглядит вполне правдоподобной. Только потом уже они стали ото всего отказываться", – говорит Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова". При этом он признает, что дело следователи вели халтурно и там "были откровенные ляпы".

"Меня в свое время зацепило, что про него писали как про такого невинного студента. Но вообще-то он был активистом НСО, был, видимо, человеком сравнительно близким к Румянцеву. И я не вижу оснований считать его особенно невинным мальчиком. Что касается того, закладывал он взрывчатку или нет, то сомнения всегда уместны. Маловероятно, что это окажется не он, но почему бы не перепроверить?" – считает Верховский.

В июле 2010 года Ирина Ясина рассказала об осужденном Белоусове Дмитрию Медведеву, который пообещал разобраться и попросил передать ему документы по делу. Зимой 2012 года Иван Белоусов попал в список политзаключенных, который в конце февраля был передан Медведеву во время его встречи с представителями несистемной оппозиции. По итогам этой встречи президент поручил Генпрокуратуре проверить приговоры по ряду резонансных дел.

Практически сразу после этого, в середине марта, следствие заявило, что установило организатора подрыва и человека, который привел взрывное устройство в действие. Им оказался 38-летний гражданин Беларуси Сергей Коротких по прозвищу "Малюта", экс-лидера НСО. В сентябре 2007 года НСО раскололось на две организации с одним названием. Одна часть организации осталась за Дмитрием Румянцевым, вторую возглавил Сергей Коротких. Позже Румянцев вышел из организации, а Малюта был объявлен в розыск.

Александр Верховский считает эту версию маловероятной: "На момент подрыва в организации уже был раскол, и поскольку Белоусов был явно румянцевский, то вряд ли он мог ходить на дело вместе с Малютой. Все на свете, конечно, бывает, но выглядит это странно".

Между тем, следствие по делу о взрыве на Манежной, похоже, возобновилось с новой силой. По информации "Новой", одним из подозреваемых в соучастии в подрыве проходит публицист Никита Томилин, комиссар движения "Наши", автор книги о Селигере и бывший активист Молодой гвардии "Единой России". Перед тем, как уйти в прокремлевские молодежные движения, Томилин также состоял в НСО и был достаточно близок к Дмитрию Румянцеву.

Егор Сковорода

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera