В сахалинском городе Шахтерске у правозащитников полиция изъяла компьютеры

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

 

29 апреля в сахалинском городе Шахтерске состоялся митинг с целью привлечь местную власть к исполнению своих должностных обязанностей, обеспечивающих благоприятную среду обитания. Конец отопительного сезона в городе знаменовался размороженными домами, улицами, заваленными мусором, разбитыми дорогами.

Но за сутки до санкционированного протеста жители Шахтерска обнаружили в своих почтовых ящиках листовку, подписанную якобы устроителями мероприятия.  Кроме призыва прийти на митинг, там были призывы взять в руки оружие «и скинуть этих жирных котов». «Крушите все на своем пути. Переворачивайте мусорные баки, бейте стекла в администрации, поджигайте конторы управляющих компаний… Мы им покажем, как делается революция. Поставим их к стенке перед лицом народа!»

Один из тех, чьим именем была подписана эта мерзость, организатор митинга, житель Шахтерска, член Правозащитного центра Сахалинской области Василий Самченко сразу обратился в полицию.

Митинг прошел, на нем организаторы рассказали и об этой провокации.

А на следующий день, 30-го апреля, к трем организаторам митинга на дом явились сотрудники полиции, предъявили постановление суда и изъяли персональные компьютеры как улики к возбужденному уголовному делу.

- Я попросил в качестве свидетелей пригласить любого из моих соседей, а не того, кого они привели с собой. Хотел позвать и своего адвоката. Но мне и в том, и в другом отказали,- сказал Самченко корреспонденту «Новой». – Так же полицейские вели себя  и у моих коллег. Никакой описи файлов в изъятых компьютерах составлено не было.

Василий Петрович считает, что такие странные меры полиции в ответ на заявление о сфабрикованной листовке – месть за их постоянную критику правоохранительных органов района. Углегорский район, в состав которого входит Шахтерск, давно уже зовется и жителями, и форумчанами «сахалинской кущевкой» за криминальную обстановку в районе.

Он и его коллеги готовят обращения в СМИ, ФСБ и прокуратуру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera