Медведев подписал законы о прямых выборах губернаторов и упрощении регистрации партий

Политика

«Я только что подписал закон о порядке выборов губернаторов. Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов», – заявил Медведев в среду на встрече с главами думских фракций.

Ранее закон о выборах губернаторов приняла Госдума.

В итоге, согласно закону, допуск самовыдвиженцев на выборы остается на усмотрение региональных законодателей. Тем, кто самостоятельно решил выдвинуться на губернаторский пост, придется собрать от 0,5% до 2% подписей жителей региона (на усмотрение местных властей).

Президент будет по собственному усмотрению проводить консультации с претендентами.

Что касается «муниципального фильтра», то претенденту необходимо будет собрать 5–10% нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов из не менее чем 75% муниципальных образований региона. Необходимый процент подписей муниципальных депутатов определят власти региона. При этом голосовать депутату разрешается только за одного кандидата.

Выборы будут проходить в два тура, для победы нужно будет набрать более 50% голосов.

источник: Газета.Ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera