Обозреватель рязанской «Новой газеты» в больнице. Издание требует расследования действий полицейских

Политика

«Новая газета»редакция

Нападение произошло 2 мая, примерно в 20.45, в центре Рязани, на улице Почтовой. Трое неизвестных напали на Ежова, когда он с четырьмя коллегами подходил к зданию Рязанской областной думы. Журналисты смогли дать отпор нападавшим и удерживали двоих  из них до прибытия полицейских.

Однако сотрудники 56-го патруля ОБ ППСП задержали провокаторов только после требования главного редактора рязанского выпуска «Новой» Алексея Фролова, а затем попытались задержать и самого Ежова с коллегами. Нападавших позже отпустили, так и не доставив в отдел.

«Я позвал полицию, однако позже услышал в рацию одного из сотрудников фразу «Вы задержали не тех», — рассказал Фролов.


Место нападения


Один из нападавших в момент задержания

До госпитализации Сергей Ежов написал заявление о нападении в 1-м отделе полиции, прибыв туда самостоятельно. По его мнению, в нападении участвовал провокатор Максим Чернов, который в декабре 2011 года пытался сорвать пресс-конференцию рязанского отделения ассоциации "Голос"

Через пять минут после прибытия в отдел Ежова и Фролова приехали сотрудники 56-го патруля, однако задержанных с ними не оказалось. На вопрос о том, где нападавшие, один из патрульных ответил, что их "отвезли на освидетельствование". Фролов обратил их внимание на то, что за те 10 минут, которые патрульная машина ехала с улицы Почтовой до улицы Фирсова, где находится ОП №1, невозможно было успеть оформить никакое освидетельствование. После этого полицейские выдвинули новую версию: злоумышленников пересадили в другую патрульную машину, чтобы "избежать самосуда" в стенах отдела полиции.

В настоящее время Ежов находится в Областной клинической больнице, у него диагностировано сотрясение мозга.

В рязанском бюро «Новой газеты» уверены: нападение связано с политической деятельностью Ежова. За несколько часов до инцидента состоялась протестная акция «Другой России», «Яблока» и Комитета протестных действий против грядущей приватизации муниципальных предприятий Рязани. Среди них такие жизненно важные для города МУПы, как Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей (РМПТС), хлебозаводы №1 и №3, Водоканал. 

По данным источников «Новой газеты в Рязани», приватизацию РМПТС лоббирует первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин, а хлебозавод №3, видимо, планируется приватизировать под конкретного будущего владельца — мужа начальника Управления земельных ресурсов и имущественных отношений горадминистрации Юлии Сусловой. Суслова переехала на работу в рязанскую мэрию из Нижнего Новгорода в 2010 году — в команду нынешнего сити-менеджера Рязани Виталия Артемова.
 
Рязанская «Новая газета» и оппозиционеры неоднократно заявляли о том, что план по приватизации рязанских МУПов они расценивают как коррупционный: для каждого из предприятий уже заранее определены близкие к властям выгодоприобретатели.

По словам юридического представителя рязанской «Новой» Романа Сивцова, игнорировать факт незадержания злоумышленников-провокаторов редакция не собирается: «Недаром при Следственном комитете создано подразделение по расследованию преступлений сотрудников полиции. Мы требуем от СКР и прокуратуры тщательного расследования деятельности полицейких. После того, как патрульные прикрыли провокаторов, а в отделе полиции №1 по этому поводу сделали круглые глаза, нам очевидно: от ведомства Нургалиева мы уже ничего не добьемся. Неудивительно, если сотрудники полиции завтра отпустят по той же схеме  — после задержания на месте преступления! — убийцу или педофила».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera