Кандидаты в президенты Франции поспорили на публике

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В среду вечером Франция смотрела по телевизору захватывающее состязание. В последнем словесном поединке столкнулись два финалиста президентских выборов: действующий президент Николя Саркози и фаворит предвыборной гонки социалист Франсуа Олланд. Второй тур выборов — в воскресенье.

За дебатами наблюдали около 20 миллионов зрителей. Передача шла почти три часа без перерыва.

Финальные теледебаты соискателей высшей государственной должности стали традицией во Франции*, хотя кандидаты не обязаны участвовать в них. В 2002 году Жак Ширак, выйдя во второй тур с лидером ультраправых Жан-Мари Ле Пеном, не увидел смысла спорить с ним.

Теледебаты в прямом эфире — это столкновение идей, столкновение личностей. Избиратели видят и сравнивают тех, за кого будут голосовать. Не в тепличной обыденности рабочего кабинета, не в безопасной обстановке заготовленного телевизионного соло или интервью с комплиментарными вопросами специально обученных людей, а под огнем политического противника, когда нет времени подбирать слова, советоваться с помощниками, когда успех зависит от знания, быстроты реакции, остроумия.

Практика показывает, что теледебаты не сильно меняют рейтинги кандидатов, хотя и могут в последний момент убедить нерешившихся избирателей. Это скорее вопрос имиджа.

Они «раскрывают» претендента на высший государственный пост, позволяют увидеть его в моменты, когда он сам себя не очень контролирует, сорвать с него помпезную маску. Они помогают относиться потом к избранному президенту не как к памятнику или иконе, а как к личности, доказавшей право быть первым.

Организаторы события — частный телеканал TF1 и государственный France 2 — обговорили с командами Саркози и Олланда мельчайшие детали, чтобы, не дай бог, не дать основание кому-то из них пожаловаться на пристрастность телевизионщиков. Долго согласовывали форму, ширину и цвет стола, температуру воздуха в студии (оказалось, что у Саркози и Олланда разные представления о температурном комфорте).

Редакции каналов задали темы (покупательная способность французов, занятость, внешняя политика, госдолг, иммиграция и стиль руководства, как его представляют сами кандидаты). Ведущие старались держать маститых подопечных в тематических и временных рамках, обрывая затянувшиеся монологи и объявляя следующую тему.

Ведущие снисходительно улыбались, когда гости превращались в задиристых школьников на перемене, ловя друг друга на неудачной фразе, неточной цифре. И как дежурные учителя, призывали их к порядку. Гости вели себя так, будто готовы были растерзать друг друга, не будь разделявшего их стола и двух симпатичных арбитров.

Участники не стеснялись в словах, а когда срывались, могли и оскорбить друг друга. Вот некоторые цитаты.

Саркози — Олланду:

«Ваши цифры фальшивые»; «мы здесь не на конкурсе анекдотов»; «в вашем стремлении доказать недоказуемое вы лжете»; «вы хотите, чтобы было меньше богатых, я хочу, чтобы было меньше бедных»; «господин Олланд не знает Европы»; «вы произнесли красивую речь, от которой даже прослезились»; «вы мелкий обманщик»; «я не стал бы брать политических уроков у партии, которая собиралась объединяться вокруг Доминика Строс-Кана» (социалиста, бывшего директора МВФ, погоревшего в Нью-Йорке на сексуальном скандале — А.М.)…

Олланд — Саркози:

«С вами все очень просто — вы никогда ни в чем не виноваты, у вас всегда есть козел отпущения»; «вы всегда довольны собой»; «здесь не вы задаете вопросы и не вы ставите оценки за это упражнение»; «вы сейчас добавляете клевету ко лжи»; «я защищаю детей республики, вы защищаете самых привилегированных граждан»; «не путайте собственную персону с Францией»; «вы раздали чеки государственной казны самым богатым налогоплательщикам, а я хочу, чтобы самые богатые налогоплательщики внесли свои чеки в государственную казну»…

Олланд обвинял Саркози в том, что он использует экономический кризис как оправдание для невыполненных обещаний. Он напоминал Саркози, что тот несет ответственность за все плохое, что случилось с Францией в последние пять лет. В этом преимущество нового кандидата перед уходящим президентом.

Саркози обвинял Олланда в том, что тот раздает обещания, которые в условиях кризиса невозможно выполнить. А сам он, по его словам, за пять лет подтвердил квалификацию конкретными делами и немалого добился.

Это был не теннисный матч и не конкурс красоты, поэтому неуместно говорить о победителе и побежденном. Мне показалось, что более расслабленный, хотя и менее точный в своих утверждениях Олланд смотрелся лучше на фоне напористого, язвительного и агрессивного Саркози.

Олланд только раз потерял самообладание, когда обвинил команду Саркози в том, что она сравнивала его с некоторыми животными в зоопарке. Но справедливости ради надо отметить, что оба кричали друг на друга, как базарные торговки, иногда одновременно, так, что вообще не разобрать слов.

Несмотря на этот внешний базар, дискуссия выдалась содержательной, а участники продемонстрировали чудеса осведомленности, называя по памяти цифры статистики, факты хроники событий. Они владеют материалом и быстро находят убедительный, на их взгляд, аргумент в ответ на очередную издевку оппонента.

Они обговорили очень серьезные темы: видение роли президента и стиля его руководства, варианты выхода Франции и Европы из экономического кризиса, соотношение между жесткой бюджетной экономией и стимулированием экономического роста, финансирование науки и образования, отношение к иммиграции и влиянию ислама, ядерную энергетику и возобновляемые источники энергии, социальную и налоговую политику. Налицо две позиции, ни одна из которых не истина в последней инстанции.

Французы увидели, что оба персонажа имеют право претендовать на руководство страной. Оба они — личности, интеллектуалы, бойцы. А дальше — вопрос симпатий и политических пристрастий.

* Начало традиции было положено в 1974 году теледискуссией Валери Жискар д'Эстена и Франсуа Миттерана, а сам жанр заимствован французами из Америки, где он родился в сентябре 1960 года. Тогда в прямом эфире столкнулись Ричард Никсон и Джон Кеннеди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera