Блогер Илья Варламов снял свою кандидатуру с выборов мэра Омска из-за невозможности собрать необходимое количество подписей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Компания по выдвижению в мэры Омска Ильи Варламова внезапно оборвалась. Вечером 2-го мая, когда стало ясно, что до назначенного срока сдачи подписей в горизбирком необходимого их количества (9500) не собрать, глава избирательного штаба Максим Кац решил сбор прекратить и объявил в своем твиттере избирательную компанию в Омске закрытой. Главное, что побудило его к тому – обнаруженные подделки: половина из 3 тысяч подписей при внимательном рассмотрении подписных листов оказались «рисованными» одним сборщиком.

Как сказал «Новой» Кац, он не знает, что это - провокация это или «благородный порыв». В любом случае за 4 дня с момента прибытия начштаба - известного покериста и гражданского активиста - в Омск  реально подписались за кандидата в мэры Варламова 1,5 тысячи его жителей. Чтобы набрать еще 8 тысяч подписантов, надо было в оставшиеся те же 4 дня увеличить скорость сбора  в 5 раз, а никакого ресурса для его ускорения, говорит Кац, кроме денежного, в данной ситуации не просматривается. Подключать же последний  он категорически отказался, потому что это перечеркнуло бы смысл всей компании, изначально заявленный им и Варламовым: дать возможность жителям Омска сделать свободный выбор, не соблазняя их подкупом. Как говорил Илья на пресс-конференции после подачи заявления в горизбирком, сбор подписей покажет, каков реальный запрос среди омичей на кандидатуру варяга-блогера.

Как ранее писала «Новая» (№ 46, «По Омску в белых штанах») 24-го апреля Максим Кац призвал на своей странице в ЖЖ  всех, кто хотел бы видеть Варламова градоначальником, включиться в его избирательную компанию, на условиях практически абсолютно подвижнических: оплата может быть, а может и нет – все будет зависеть от того, сколько денег соберется в избирательный фонд. Но по правилам, установленным Кацем с Варламовым, наполнять его могут только жители Омска («это – жлобство, когда москвич, приглашенный группой граждан, приезжает в город с мешком бабла и начинает в городе скупать голоса»): закон позволяет частным лицам вносить в него 250 тыс. рублей, минимум же неограничен. По прикидкам Варламова, для победы на выборах ему бы хватило 200 млн. руб.  Если разделить их на всех омичей, выйдет на каждого меньше двухсот рублей, а на 100 - 200 тыс. предполагаемых избирателей – 1-2 тыс. руб.

Однако до последнего дня не поступило в фонд ни рубля, только 2 мая, когда стало ясно, что «поезд уходит», явился в штаб гражданин, готовый пожертвовать 40 тысячами рублей.

При этом нашлось три десятка молодых людей, согласных бесплатно стоять под дождем в палатках, предлагая случайным прохожим подписаться за кандидата, неизвестного подавляющему большинству омичей. Кац назвал волонтеров «мегакрутыми ребятами», и, по его мнению, ради их выявления эта игра уже стоила свеч. Вот что пишет и обо всей этой омской истории сам Максим:

«Вот уж никогда бы не подумал, что для того, чтобы заглянуть в будущее России, нужно приехать в Омск. Тут сейчас можно наблюдать, какой будет политика в нашей стране через сколько-то лет (5? 10? 20? 30? 50?)

Когда я шел в политику, то мне все говорили, что это грязное дело, жлобская кухня и от нее лучше держаться подальше. Я никогда не понимал этих рассказов, и был уверен, что если самому не действовать как жлоб, то и жлобской кухни вокруг тебя не будет… Вы помните мою кампанию в Щукино («Новая», № 29, «Кац обещает ничего не делать» - Г.Б.) она доказала, что это на таком низком уровне это точно возможно. Ребята в Омске решили опробовать этот подход на более масштабном мероприятии — выборах мэра.

Приехав сейчас сюда, любой поймет, что политика это никакое не жлобское занятие, а политика - это когда молодые люди хотят что-то поменять в своем городе. А жлобское занятие это то, что плавает вокруг этих людей и не позволяет им это делать…

Почти все эти люди не политики и никогда раньше политикой не занимались. Никогда не ходили по квартирам и не собирали подписи, никогда не работали в штабах и не состояли ни в каких партиях (те, кто состояли, сразу свалили из движухи). Обычные люди, которые хотят видеть человека в мэрии, и готовы для этого работать.

Это и есть настоящая политика. К сожалению, в данный момент нас мало и мы слабее, а система настроена на то, чтобы мы не могли потеснить тех, от кого давно всех тошнит. На сбор 10,000 подписей в Омске отведено 3 недели, и даже такой состав из очень адекватных людей не в силах честно решить такую задачу.

Но смело плюйте в лицо тому, кто скажет, что это провал, — этот человек мыслит категориями жлобской кухни, а не настоящей политики, для него не собрать подписи - это не решить простейшую дешевую политтехнологическую задачу, в мире таких людей все рисуют подписи и все их покупают, а если мы этого не сделали, то в его мире это значит, что мы всех подставили.

Были предложения и рисовать, и покупать, звонили и предлагали базы данных и всяческие услуги.

И, наблюдая всю эту движуху, я с большим трудом борюсь с желанием вынуть из кармана 10К$ (сумма очень подъемная для нас с Ильей) и нанять платных сборщиков, потому что очень не хочется разочаровывать этих людей и очень хочется с ними работать.

В нормальном мире это не провал, это огромный прыжок вперед. То, что происходит тут сейчас, когда-нибудь будет происходить по всей стране, и к власти будут приходить нормальные люди, для которых политика не бизнес-проект.

Первыми это попробовали сделать эти люди в Омске (ни в коем случае не я и не Варламов, а они)».

Илья Варламов отписался в своем ЖЖ, что полностью согласен с решением Каца, закрывает свою компанию и готов передать разработанные в ходе ее проекты реконструкции пяти омских улиц, тому, кто выиграет эти выборы.

Стоит отметить, что происшедшее развеяло миф, которым сопровождалось выдвижение блогера: многие комментаторы, особенно в федеральных СМИ, называли его «засланным казачком» от Кремля, который идет на эти выборы, чтобы внести раскол в местную оппозицию и отнять  у нее голоса, Если бы все было так, что бы помешало ему собрать нужно число подписей, и осуществить задуманное?

После выбывания из списка претендентов на кресло мэра московского блогера, в нем остается 16 человек. 3-го мая заявили о выдвижении своего кандидата омские коммунисты. На региональной конференции КПРФ решено выдвинуть в главы города депутата Заксобрания Виктора Жаркова. Учитывая, что думских выборах 4-го декабря компартия в Омске со значительным перевесом (31% голосов против 28%) обошла «Единую Россию», шансы ее ставленника стать мэром весьма высоки. Основной его конкурент - председатель горсовета Вячеслав Двораковский, победив на внутрипартийных праймериз «ЕР», тем не менее, отказался от ее предложения о выдвижении, после чего и у него возникли проблемы со сбором подписей: по данным на 29 апреля удалось их ему собрать только 2,5 тысячи. В интервью омским СМИ Двораковский заявил, что, возможно, все-таки «даст задний ход» и пойдет на выборы под флагом «Единой России».

А вот директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев, проигравший Варламову виртуальные праймериз, справился с непосильной для блогера задачей легко. Как сообщают в штабе московского экономиста, 3-го мая он прилетает в Омск, чтобы заверить подписные листы и передать их в городскую избирательную комиссию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera