Студенты Московского государственного медико-стоматологического университета провели факельное шествие в память погибших на войне

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Традиция факельных шествий накануне дня Победы существует в вузе с 2005 года. Однако за несколько дней до шествия в интернете поднялась волна негодования. Хештег  #стопфакельноешествие стал одним из самых популярных в российском «Твиттере». Многим показалось неправильным устраивать факельное шествие в честь победы над фашизмом, так как подобные шествия были одной из традиций нацистской Германии. Кроме того, оппозиционеры вспомнили, что факельным шествием приветствовали победу Гитлера на выборах в Германии в 1933 году. В том, что шествие медиков проходит за 4 дня до инаугурации Путина, они увидели намек.

«Акция называется «Огонь нашей памяти». Этот огонь, горящий на факелах – от могилы Неизвестного солдата. Ничего общего с 30-ми годами здесь нет. Тогда надо и кожаные куртки, и коричневый цвет запретить. У нас учится много евреев, армян – людей, которые знают, что такое Холокост», – пояснил «Новой» ректор МГМСУ Олег Янушевич.

«Факелы несут лучшие ученики, – рассказал один из факелоносцев, первокурсник Павел, – Если нести свечи, они быстро погаснут. А факел – просто большая свеча».

«Девиз врача – «Светя другим, сгорай сам», – так студент Тимофей объяснил символику огня на шествии.

Первыми шагали студенты военной кафедры в форме. За ними - девушки-барабанщицы, маршевым ритмом создававшие то ли парадную, то ли военную атмосферу на шествии. Следом –  преподаватели, ветераны Великой Отечественной (те самые студенты, ушедшие на фронт в 1941-м, но вернувшиеся домой). Потом шли студенты в белых халатах с приколотыми на грудь георгиевскими ленточками и с факелами в руках. Факелов было 65 – по числу погибших на фронте студентов и выпускников вуза. Около двухсот человек промаршировали по перекрытому в одну сторону Садовому и свернули на Долгоруковскую улицу, к другому зданию МГМСУ. Именно отсюда в сорок первом уходили на фронт. Акция памяти завершилась возложением цветов к памятнику во дворе университета и выступлением полкового оркестра.

Мероприятие прошло без происшествий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera