В Уфе эвакуировали всех людей из здания железнодорожного вокзала для того, чтобы не дать гражданским активистам уехать в Москву на «Марш миллионов»

Политика

Зинаида БурскаяАртур Асафьев«Новая газета»

Активисты собирались ехать в Москву поездом Астана – Москва (№071Ц), который должен был отправиться из Уфы в 12.18 по московскому времени. За несколько минут до прибытия поезда по громкой связи людей, находящихся в здании вокзала, попросили покинуть помещения «по техническим причинам». Когда все вышли на привокзальную площадь, полиция задержала 9 человек — гражданских активистов, которые планировали уехать в Москву, и тех, кто их провожал. В настоящее время задержанные находятся отделении полиции №7 города Уфы.

«Нас даже не зарегистрировали в журнале задержанных. Протоколы тоже не составлены, несмотря на то, что задержали полтора часа назад», — рассказывает Тимур Хорев, руководитель штаба в поддержку Алексея Навального в Уфе.

«Давление на гражданских активистов, которые планировали сегодня уехать в Москву на «Марш миллионов» начали оказывать еще за несколько дней до поездки, — поясняет Тимур Хорев. — Полицейские звонили по телефону, приходили домой, по месту работы и учебы. Пытались вести «профилактические беседы». Даже угрожали. Последние несколько дней за нами, видимо, следили: постоянно видел подозрительных людей и машины у дома. Из 12 человек, на которых оказывалось давление, ехать отказались двое. В общем-то, было очевидно, что уехать нам будут мешать».

Одного из активистов, Андрея Андреева задержали сегодня утром под предлогом неоплаченного административного штрафа.

Когда за несколько часов до отхода поезда активисты прибыли на вокзал, там уже находились полицейские и сотрудники управления «Э» в штатском. Непосредственно перед объявлением эвакуации, их было уже больше 50 человек.

«Когда начали эвакуировать, спросил у полицейского, что происходит. Ответил: «Учения, назовем, это так». Мы ждали какой-то провокации. И она случилась, когда люди вышли на привокзальную площадь. Один из тех подозрительных товарищей, что был в штатском, подошел к нам, начал приставать, толкаться, грозился написать заявление. В итоге полицейские похватали нас, запихали в газель и увезли, — рассказывает Хорев.— Однако трем активистам сегодня все-таки удалось выехать в сторону Москвы».

Начальник отдела информации и общественных связей МВД России по республике Башкортостан Максим Родионов не смог пояснить, в связи с чем людей эвакуировали из здания железнодорожного вокзала и даже откзался подтвердить сам факт эвакуации. Однако он сообщил, что сегодня в Уфе действительно задержали «группу лиц за совешнение противоправных действтвий, в настоящее время идет разбирательство, решение будет приниматься в судебном порядке». И добавил: «Никакой политической подоплеки в этом нет».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera