Жители общежития «Трехгорной мануфактуры»: мы не уйдем от мэрии, пока не найдется чиновник, способный нам помочь

Политика

Ольга ЧураковаПолина ПриваловаАнастасия Антипова«Новая газета»

Жителей общежития «Трехгорной мануфактуры» (Москва, Большой Трехгорный переулок, д.15, стр. 2) уже больше месяца пытаются выгнать на улицу. Сотрудники ООО «Правовой центр «Фемида», которое с конца прошлого года арендует здание, угрожают жителям поджогом, отключают им электричество и воду. Сегодня жильцы попытались обратиться в мэрию Москвы, но там им помогать отказались. В ответ на это жители объявили о том, что будут сидеть под окнами мэрии до тех пор, пока их проблема не будет решена. В акции принимает участие больше 20 человек.

К зданию мэрии приехал исполняющий обязанности главы управы Пресненского района Виктор Епишин, однако не смог найти с жителями общий язык. Члены инициативной группы говорят, что будут дожидаться представителей «Трехгорской мануфактуры», которая принадлежит структурам Олега Дерипаски.

Более двадцати лет назад «Трехгорная мануфактура» предоставила иногородним работникам жилье в доме номер 15 по большому Трехгорному переулку. Люди вставали в очередь на квартиры и в скором времени должны были расселиться. Фабрика прописала их в другом общежитии, но по месту прописки не переселяла. В первый раз жильцов попытались выселить еще в 2007 году, тогда им отключили электричество и воду на два месяца. Но после вмешательства в дело главного прокурора города Юрия Семина, жителей на какое-то время оставили в покое.

На данный момент в общежитии осталось 7 семей, всего 11 человек. Никто из них уже не работает на фабрике (последнего человека уволили в апреле). Максимум, что предлагает новый собственник здания: три миллиона рублей или кровать в обычном студенческом общежитии.

«Ночью мы боимся спать и по очереди дежурим. Охранники, нанятые арендатором, развесили камеры напротив наших окон, по утрам будят криками, ломятся в квартиру и постоянно угрожают людям», - рассказывает одна из жительниц дома Валентина Полубаринова. — Расклеивают угрожающие объявления, перекрывают проезд во двор, демонтируют полы и выносят окна и двери на первом этаже». Как говорят жители, полиция приезжает по вызову спустя два часа и не находит в действиях охранников ничего противозаконного. Сами же охранники, не стесняясь, говорят, что у них все куплено и у жителей ничего не выйдет. Многочисленные обращения в прокуратуру и районную управу ничего не дают – собственник волен делать с домом все что угодно.

Точно такой же ответ сегодня жильцы получили и в мэрии Москвы, от заместителя ответственного по приему Владимира Петровича Попова: «Мы вашей проблемой заниматься не можем и не хотим, арендатор и собственник может поступать с домом как угодно. Попробуйте принести нам еще один пакет документов и тогда может быть мы рассмотрим ваше обращение».

Пресс-служба «Базового элемента» сегодня распространила пресс-релиз, в котором заявляет, что информация о принудительном выселении жителей из общежития не соответствует действительности. По версии «Базэла», люди вообще не имеют права в нем проживать: в здании не прописано ни одного человека, оно переведено в нежилой фонд и находится в аварийном состоянии: протекает крыша,  электропроводка находится в неудовлетворительном состоянии, инженерные коммуникации полностью изношены. Из-за того что в доме проживают люди, к «Трехгорной мануфактуре» предъявляют претензии прокуратура и МЧС. Отселение происходит исключительно на добровольной основе, и «всем гражданам предлагаются лучшие условия для проживания». Какие именно, в пресс-релизе, правда, не уточняется.

 «Новая газета» следит за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera