Заявление редакции «Новой газеты» по поводу избиения журналистов в Рязани

Политика

Вечером 2 мая на сотрудников рязанского выпуска «Новой газеты» Алексея Фролова, Романа Сивцова и Сергея Ежова напали трое неизвестных. Журналистам удалось отбиться и задержать двоих нападавших до приезда полиции. Однако до отделения нападавших не довезли – их отпустили по пути!

Редакция «Новой газеты» крайне возмущена и обеспокоена ситуацией, сложившейся в Рязани.

Вечером 2 мая на сотрудников рязанского выпуска «Новой газеты» Алексея Фролова, Романа Сивцова и Сергея Ежова напали трое неизвестных. Журналистам удалось отбиться и задержать двоих нападавших до приезда полиции. Однако  до отделения нападавших не довезли – их отпустили по пути!

А через день, 4 мая, Сергей Ежов из потерпевшего вдруг превратился в подозреваемого - один из нападавших на журналистов 2 мая, некто Максим Чернов, обвинил Ежова в том, что тот его избил. В отношении журналиста Ежова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также у него отобрали в полиции паспорт, якобы имеющий признаки подделки.

Мы уверены, что нападение на журналистов «Новой газеты» было тщательно спланированной провокацией. Мы считаем, что это связано с профессиональной деятельностью сотрудников «Новой», а так же с их политическими взглядами (Сергей Ежов является лидером рязанского отделения «Другой России»). Мы  полагаем,  имела место фальсификация доказательств в полиции, в результате которой статус потерпевшего был изменен на подозреваемого.

Редакция «Новой» требует провести тщательное расследование инцидента  и  передать дело об избиении журналистов на контроль Следственного комитета России и лично Бастрыкина А.И., а также в Генпрокуратуру РФ и лично Чайке Ю.Я.  для адекватной правовой оценки случившегося.

Юристы «Новой» готовят соответствующие обращения.

«Новая газета» внимательно следит за ситуацией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera