Омск. Председатель горсовета кандидат в мэры города Вячеслав Двораковский высоко оценил идеи Ильи Варламова и Максима Каца и хочет вынести их на широкое общественное обсуждение

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Председатель Омского горсовета кандидат в мэры города «единоросс» Вячеслав Двораковский при избрании на этот пост готов претворять в жизнь идеи отказавшегося от борьбы за него Ильи Варламова и руководителя его избирательного штаба Максима Каца.

Об этом Двораковский написал на своей странице жж, где высоко оценил публичную лекцию о развитии инфраструктуры города, с которой выступил в Омске Кац – по мнению спикера городского парламента в отличие от сбора подписей за Варламова она его соратнику удалась: «Предлагаемые им решения, безусловно, очень разумные, требуют длительной, кропотливой работы. Эти проблемы годами решались по остаточному принципу. Но теперь есть шанс начать решать их планово».

Основная мысль проектов Каца – Варламова (или наоборот: Илья - профессиональный архитектор, Максим - карточный игрок в градостроительной политике - единомышленники) довольно проста: чтобы становилась лучше городская среда, нужен запрос общества на ее улучшение. Если такового нет, надо его создавать, но спокойно – без ущемления интересов разных групп населения – даже тех, кого принято считать гопниками, маргиналами и т.п. Например, борьба с пьянством в общественных местах не должна вестись, как во многих городах, путем сокращения количества этих мест, из-за чего исчезают с дворов и улиц лавочки, беседки, столики и т.п. Пьяных в городе от этого не становится меньше, и они находят себе места, например, на детских площадках, а люди трезвые из-за недостатка мест общения сидят по домам: из-за этого складывается впечатление, что шатающаяся по городу пьянь составляет большинство горожан, что на самом деле – совсем не так. Скверный образ города создает запрос на дальнейшее его ухудшение (так же как загаженность подъездов многоэтажек провоцирует в них еще большую грязь). Чтоб изменить сложившийся тренд, надо делать ровно наоборот: создавать как можно больше в городе «посадочных мест», в том числе свою инфраструктуру для пьющих граждан: в некотором отдалении от остальных ставить для них лавочки и столы. Для бюджета все это необременительно, а вот социальный эффект –значительный: граждане становятся общительней и добрей.

По тому же принципу решаются и другие проблемы, к примеру, транспортные – в Омске, как и в других «миллионниках», давно есть запрос на разгрузку центральных магистралей, т.к. пробки достали всех. Есть один только способ его реализовать – пересаживать граждан из личных автомобилей в трамвай, современный, передвигающийся по городу скоростью 80 км в час: как показывает опыт Европы, это – лучший вид транспорта.

В общем, дело властей – отслеживать запросы людей, выявлять их, а не выдавать, как они часто делают, свои собственные запросы за общественные. Эта подмена, полагают Варламов и Кац, начинается с выборов: кандидаты на любые мандаты или посты завоевывают голоса избирателей путем обмана и подкупа. Не желая играть по этим, правилам, Илья и Максим прекратили сбор подписей, когда стало ясно, что запроса на мэра-блогера в Омске нет (а точнее, той доли местного населения, у которой он есть, маловато для выдвижения). Но они не считают свой проигрыш поражением, потому что благодаря ему, и в городе и в стране появился запрос на честные выборы, и со временем, по их мнению, он будет возрастать.

Вячеслав Двораковский предлагает в своем ЖЖ, «не откладывая в долгий ящик, начать общественное обсуждение» предлагаемого москвичами проекта «Города для людей». Председатель горсовета хочет «пригласить на него сторонников Ильи Варламова, а, может, и его самого». Напомним, что ранее идеи блогера получили признание и у нового губернатора Омской области (инаугурация его состоится 30-го мая с.г.) Виктора Назарова. Он, как и Двораковский, состоит в «Единой России», но оба психологически дистанцированы от нее: Назаров заявил, что на предстоящих выборах мэра «будет поддерживать только того, кто выдвигается сам», а Двораковский, хотя и выиграл региональные праймериз «ЕР», отказался сначала от предложения идти на выборы под ее флагом, правда, в итоге вынужден был его принять, т.к. не смог, как и Варламов, собрать необходимого количества подписей. По мнению экспертов, основная борьба за кресло градоначальника развернется между ним и выдвиженцем КПРФ – предпринимателем Виктором Жарковым. Независимо от ее исхода (Двораковский в случае поражения сохранит за собой пост спикера горсовета, полномочия которого после внесения изменений в Устав города, принятых к рассмотрению депутатами, будут весьма широки) у проекта «Города для людей» появляются светлые перспективы. Может статься, судьбы Варламова и Каца будут связаны с Омском на много лет.

Есть во всей этой идиллии одно но: получается, что поход в мэры блогера оказался на руку «Единой России». Остается надеяться, что при этом будет на руку он и всем омичам, для которых партийная принадлежность новых властей после 22-летнего правления Леонида Полежаева не имеет большого значения: как не раз уже повторил новый губернатор, «жители Омской области ждут перемен».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera