Франсуа Олланд официально объявлен избранным президентом Франции

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В Париже была глубокая ночь, когда министр внутренних дел Франции Клод Геан (из команды Николя Саркози) объявил, что Франсуа Олланд избран президентом республики.

«После подсчета 80% голосов избирателей Олланд набирает 51,13%, а Николя Саркози – 48,87%. Таким образом, от лица правительства поздравляю нового президента республики и желаю ему успешной работы на посту главы государства», - цитирует слова Геана телеканал TF1. Окончательные результаты объявит в ближайшие дни Конституционный совет.

После полуночи Олланд прибыл в Париж из своей административной вотчины, города Тюль в центральной Франции. На площади Бастилии его с семи вечера ожидало ликующее людское море (по оценкам, более 100 тысяч человек). Он выступил перед ними с короткой речью, поблагодарив за доверие и обещав оправдать его.

В промежутках там выступали известные во Франции певцы и группы.

Ранее вечером уходящий президент Саркози поздравил победителя и призвал своих сторонников уважать демократический выбор французского народа.

Но пока Саркози остается президентом Франции и сегодня, 8 мая, будет принимать на Елисейский полях парад, посвященный победе во Второй мировой войне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera