В Госдуме прямо сейчас выбирают премьер-министра

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Началось внеочередное пленарное заседание Госдумы, на котором думские фракции рассмотрят кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Первым выступил Владимир Путин. Он представил своего кандидата и попросил депутатов проголосовать за него. «Это решение было принято давно. Я сказал это открыто, заблаговременно, еще до президентских и парламентских  выборов. Мы не меняли своих позиций. Мы все знаем Дмитрия Медведева как целеустремленного, опытного политика, нацеленного на преобразования и развитие, как человека, который искренне любит свою Родину. Уверен, что он будет открыт для сотрудничества со всеми партиями и общественными движениями», — сказал новоизбранный президент. После чего слово было передано кандидату на должность председателя правительства Дмитрию Медведеву. Он поблагодарил Путина за предложение возглавить правительство, а всех депутатов за работу в выходной день. Далее в течение часа Медведев подводил итоги последних лет и делился своими планами по работе правительства. После чего лидеры думских фракций начали задавать ему вопросы.

Напомню, что последние два дня Медведев проводил консультации с парламентскими партиями. Вчера он встретился с депутатами партий «Единая Россия» и ЛДПР. Они, как известно, пообещали поддержать кандидата Медведева еще на инаугурации нового президента. Сегодня перед пленарным заседанием кандидат в премьеры встретился с депутатами от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, который после разговора за закрытыми дверьми высказались против кандидатуры Медведева. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и вовсе поставил перед своими коллегам условие: «Либо консолидировано голосуете против, либо не приходите в зал». Против тех, кто нарушит данное решение, он обещал принять серьезные меры. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов также заявил, что будет голосовать против утверждения кандидатуры Дмитрия Медведева на посту премьера. «Мы не можем поддержать Медведева, потому что он продолжит курс, который завел страну в тупик», — сказал он. Также следует отметить, что на встрече с эсерами Медведев пообещал, что в новом кабинете министров останется пятая часть министров прежнего состава. Тему проходящих митингов депутаты от обеих партий на встрече с кандидатом в премьеры не поднимали.

По словам депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, накануне некоторым депутатам звонили из администрации президента и просили проголосовать за Медведева. Единственный «белоленточник» в Думе — Илья Пономарев рассказал, что явиться в Думу с белой лентой на груди было согласованными с фракцией решением. «Меня специально посадили в первый ряд, чтобы перед глазами Медведева маячила белая лента», — рассказал Пономарев, который пришел на заседание прямо с акции протеста.

Напомню, что для утверждения кандидата премьером необходимо набрать простое большинство — минимум 226 голосов. ЕР располагает в палате 238 мандатами, у ЛДПР — 56. Следовательно, для избрания премьером Медведеву будет достаточно голосов одних единоросов. Тем не менее, главная интрига дня в том, соберет ли новый премьер конституционное большинство — 300 голосов, о которой ранее говорили в «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera