Омск. На своей первой пресс-конференции новый губернатор Виктор Назаров сделал несколько либеральных заявлений в отношении СМИ

Политика

На своей первой пресс-конференции 10-го мая новый областной глава, еще не вступивший в свои права (инаугурация состоится 30-го) Виктор Назаров сделал ряд удивительных заявлений – об отношениях власти, прессы и населения. Ничего подобного из первых в области уст (до Назарова 22 года возглавлял область Леонид Полежаев) омские журналистам раньше не слышали.

Только с помощью независимых СМИ, сказал новый губернатор, власть может выстроить конструктивный диалог с обществом, а отсутствие его ведет к росту протестных настроений. Поэтому все средства массовой информации (коих в области, если брать в расчет интернет – издания, коло 500) должны быть равноправны и от власти равноудалены.

Впрочем, если вспомнить послание президента РФ Федеральному Собранию (от 30 ноября 2010 года) ничего особенно сенсационного Виктор Назаров не заявил – и Медведев тогда еще говорил, что властям в регионах следует избавляться от непрофильных активов, в частности, от газет. Но не помнится, чтоб с тех пор кто-то из губернаторов повторил вслух сказанное главой государства.

А Назаров пошел, пожалуй, и дальше: «СМИ должны писать и показывать правду, пусть даже и горькую. Искажения, политические заказы не допустимы». В такой правде, заметил он, остро нуждаются омичи. Продолжение этой мысли прозвучало вполне революционно: «Люди должны понимать, что не ими управляют, а управляют на самом деле они».

В качестве примера «недопустимой пропасти между властью и обществом» Виктор Назаров привел инаугурацию Владимира Путина, во время которой как будто вымерла вся Москва.

Одним из первых распоряжений нового губернатора будет ликвидация шлагбаумов возле администраций.

Жители Омской области ждут перемен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera