Возобновлено следствие по делу о гибели 51-летнего мужчины в отделе полиции Татарстана

Политика

Уголовное дело более 20 раз возобновлялось и прекращалось. В настоящее время жалоба вдовы Жавдата Хайруллина, погибшего в Тукаевском РОВД Татарстана, находится на стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Заместитель руководителя Следственного управления по Татарстану Айрат Ахметшин отменил постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти 51-летнего мужчины в Тукаевском РОВД Татарстана. Уголовное дело (статья - «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») направлено в Тукаевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану для производства предварительного расследования. Подозреваемых пока нет.

В ночь на 14 сентября 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД республики. С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз.

Осенью 2010 года Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Фании Хайруллиной на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование дела о гибели ее мужа в милиции. Интересы вдовы представляет Казанский правозащитный центр.

Пресс-центр Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera