Волгоград. Дело прокурорской работницы, сбившей ребенка насмерть, суд рассмотрит повторно

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

14 мая начнется повторное рассмотрение дела о смерти Саши Колокольцева. Ранее оно завершилось приговором, который отменили. Елена Иванова, сбившая насмерть ребенка, формально считается невиновной. Родители мальчика с этим не согласны.  

Напомним, трагедия произошла в Волгограде 21 июня 2009 года. Прокурор областного отдела по надзору над уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Елена Иванова сбила шестилетнего Сашу Колокольцева. Автомобиль проехал по голове лежащего ребенка и остановилcя через 16 метров. Следов торможения не было. Наше расследование показало, что незадолго до аварии Иванова сидела с веселой компанией в кафе («Новая», № 80 от 27. 07. 09). Тем не менее, в уголовном деле она проходила свидетелем. Сейчас Иванова в прокуратуре не работает.

31 августа прошлого года Елену Иванову признали виновной по части 3 статьи 264, «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее  смерть человека». Бывшую сотрудницу прокуратуры приговорили к 2, 5 годам колонии-поселения, но с отсрочкой на пять лет: пока дочери Елены Ивановой не исполнится 14.  Родители погибшего мальчика подали кассационную жалобу, посчитав приговор мягким. Жалоба же Елены Ивановой в отведенный законом срок не поступила. Но позже Волгоградский облсуд заявил, что Иванова отправила  жалобу почтой, а почта подвела, и потому жалоба как бы есть.

Приговор отменили, вернув его в Центральный районный суд. А там дело вернули прокурору, на доследование: Елена Иванова была в деле не обвиняемой, а свидетелем, и это якобы нарушило ее права на защиту.   То, что Иванова проходит всего лишь свидетелем, с самого начало не устраивало родителей погибшего мальчика. Они пытались это обжаловать, но суды им отказывали. А теперь оказалось, что суды были неправы? Волгоградский облсуд одумался и решение о возвращении дела прокурору отменил. Сейчас оно снова в Центральной райсуде Волгограда.

История с отсрочкой приговора напоминает дело Анны Шавенковой — дочери главы Иркутского облизбиркома. Та тоже сбила насмерть человека, и суд отсрочил ей приговор, сославшись на наличие у обвиняемой ребенка. Эти отсрочки, основанные на статье 82 Уголовного кодекса, в российской судебной практике применяются редко. Но сильные мира сего избегают реального наказания именно с их помощью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera