11 мая. Бессрочная акция оппозиции продолжается. Чистопрудный бульвар (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)

Политика

«Новая газета»

 

Продолжение трансляции читайте здесь

23.50 К акции присоединился режиссер Кирилл Серебренников

23.16 На Чистых прудах выделились четыре организационных группы: правовая группа, группа культурных инициатив, финансовая группа и агитбригада.

23.12 На ассамблее молодые люди призвали несколько изменить суть расходов участников лагеря: предлагают не только покупать пирожки, но и печатать агитку. Прорабатываются новые статьи расходов.

22.55 На ассамблее выступает юноша, он говорит об удивительных двойных стандартах в России: девчонкам из Pussy Riot грозит до 7 лет тюрьмы, а "нелюдям", избивавшим женщин на акциях протеста наверняка "ничего не грозит". Тем временем протестная акция расширяется - около 8 человек разбили импровизированный лагерь у здания Мосгорсуда, протестуя против продления ареста Pussy Riot. 

22.16 В лагерь оппозиции пришел уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его словам, в первую очередь он пришел потому, что хочет жить в свободном городе. Бунимович отметил, что детей среди участников акции практически нет, а те участники, кто пришел с детьми, внимательно за ними смотрят. Так же Бунимович отметил, что у этой акции есть важное отличие от предыдущих: здесь о демократии говорят, а не кричат. И это, на его взгляд, положительный момент. 

22.13 Молодые люди, собравшись в круг, смотрят видео разгонов на Болотной и Китай-городе 7 мая. На ноутбуке наклейка "Правда тв на оккупаабай". Рядом участники акции играют в шахматы.

22.02  На Чистые пруды пришел один из лидеров националистического движения Александр Белов-Поткин. Здесь же сейчас читают лекции о том, как правильно организовать забастовку лидер профсоюзного движения Андрей Демидов и социолог Александр Бикбов. Они объясняют собравшимся, что бессрочная прогулка - это не экстремизм. Ранее на месте проведения акции была замечена пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик. Собравшиеся поют песни под гармошку, сейчас в лагере играет "My heart will go on".

"Белый город": пятый день жизни лагеря оппозиции (ФОТОРЕПОРТАЖ)

20.10 Как сообщила Ксения Собчак в своем твиттере, некий майор милиции категорически запретил снимать «Госдеп-2» на Чистых прудах. Съемки перенесли в студию.

19.20 19.20 В лагере разгорелся конфликт: несколько националистов-люмпенов вели себя агрессивно, некоторые из них были пьяны. Их стали прогонять, но, собирая свои вещи, националисты вроде бы стали прихватывать и чужие — коврики. Их обвинили в недостойном поведении и воровстве (происходящее снимали видеокамеры без опознавательных знаков — как говорят участники лагеря, это либо LifeNews, либо НТВ — и националисты этим камерам явно стали подыгрывать). Яшин обратился к сотрудникам полиции за помощью и заявил о том, что «дружинников», занимающихся снабжением лагеря продуктами, будет назначать он сам. Но это заявление не понравилось другой группе участников лагеря — футбольным фанатам. Надо сказать, что в течение четырех дней организацией питания и охраной лагеря занимались (и достаточно эффективно) именно фанаты. Представитель этой группировки — Юрий — с Яшиным не согласился и заявил, что «лидеров здесь нет». После беседы с сотрудником полиции кухня возобновила свою работу. Прибывший в этом время в лагерь Дмитрий Гудков решил урегулировать конфликт и предложил создать коллективный оргкомитет с представителями всех течений, который будет наделен властью решать оргвопросы лагеря. 

Мнение Сергея Соколова: Оставьте Чистые пруды тем, кто на них собрался, - они сами между собой договорятся. Хотите – присоединяйтесь, не хотите – ваше дело. А Удальцову, Яшину и Навальному отдадим должное. Они умело и честно проводят СВОИ мероприятия, но очень неудачно ОБЩИЕ. За это им в подарок – передвижной фонтан им. А.С. Пушкина...

19.07 Сейчас в лагере находится больше 500 активистов, количество людей увеличивается. Напротив лагеря припарковано три автозака и машина ДПС. Полицейских немного, стоят группами по 5 человек.

19.05 Координатор движения «Белая лента» Игорь Бакиров сообщил, что пообщался с полковником полиции, и тот еще раз подтвердил, что разгонять лагерь не планируют. Эту информацию представитель правоохранительных органов подтвердил координаторам других общественных движений, которые находятся на Чистых прудах.

18:25 Директор института "Коллективное действие" Карин Клеман на лужайке читает лекцию на французском языке об общественной мобилизации на постсоветском пространстве.

18:15 Вопрос с туалетами до сих пор не решен. Напомним, власти пытаются увезти синие кабинки из лагеря. Если это будет сделано, то, скорее всего, сегодня ночью. 

Вечером в лагере возможно появится Wi-Fi.

18.08 К памятнику Грибоедова, что на Чистых прудах, уже пришли активисты «Другой России». Стоят молча, растянули огромный черный плакат, на которым белыми буквами написано: «Россия без Путина».

18.03 НТВшники уехали. На вопрос: «Что же вы успели за две минуты снять?» — ответили: «Все, что нам было нужно».

18.01 Приехала съемочная группа телеканала НТВ. Активисты, прямо скажем, не обрадовались. Но ничего грубее, чем "вы сурковская пропаганда", в адрес телевизионщиков не прозвучало. Жители лагеря закрывают объективы камер и мешают вести съемку.

Съемочная группа не представилась, но корреспонденту «Новой» сказали, что готовят сюжет для семичасового выпуска новостей.

18:00 Под расписанием организовали буккроссинг. Правда, создатели жалуются, что многие приносят книги, но почти никто не берет их читать.

У памятника расклеен тест закона о полиции, с которым могут ознакомиться все желающие.

17.40 Обсуждают необходимость выделения отдельной зоны для курения и создания аптечек. Составляют графики дежурств. 

17:20 Начинается так называемая "ассамблея", на которой участники лагеря будут обмениваться идеями о том, что делать дальше. Предложения высказанные на "ассамблее" послужат основой для дальнейшей стратегии лагеря. Сейчас у памятника Кунанбаеву около 200-250 человек.

16.40 Приехал депутат Мосгодумы Николай Гончар («Едро»). Сказал, что в лагере ему все понравилось и что разгонять никого не будут. Единственное, о чем попросил опозиционеров, — не прикармливать бомжей. 

В лагере сейчас находится Илья Яшин и Анастасия Удальцова. Вечером ожидают приезда адвокатов Виолетты Волковой и Николая Полозова.

16.25 В лагерь пришли казахи. Постояли у памятника (Абай Кунанбаев - казахский поэт и философ). Теперь раздают баурсаки — это такое национальное блюдо, похоже на пончики. Говорят: «Белым лентам — от единомышленников».

16.20 Сейчас в лагере начнется семинар «Создание автономных пространств. Вопросы и ответы». А на 17.00 запланирована ассамблея «Правила общения с сотрудниками полиции»: обсудят, составят правила и в конце проголосуют.

16.06 Публикуем «Меню опозиционера».  Составлено из продуктов, замеченных корреспондентом «Новой» в лагере.

Основные блюда: хлеб, колбаса сырокопченая (три вида), окорок, колбаса вареная, плавленый сыр, копченая курица, пирожки (с курицей, с рыбой, с яйцом и луком), блинчики, макароны по-флотски, гречка, сэндвичи.

Фрукты: мандарины, апельсины, киви, яблоки, виноград.

Сладкое: булочки, мармелад, варенье, профитроли, чак-чак, пряники, печенье, кексы, мороженое.

Напитки: вода, соки, чай, кофе.

За распределение мясных блюд отвечает фанат «Спартака», за сладкое - фанат ЦСКА.

15.55 К памятнику Абаю Кунанбаеву продолжают приносить белые цветы. Только что возложили большой букет белых роз. А молодая пара, живущая в лагере, повесила рядом с постаментом акварельную картину, которую нарисовала прямо здесь, на Чистых прудах. Картина называется «Добрые омоновцы» и изображает сотрудников правоохранительных органов такими, какими бы их хотели видеть участники акции:  «Понимаете, наш лагерь постепенно превращается в единое культурное пространство, и мы хотели внести свой вклад».

15.40 В лагерь пришла женщина лет сорока. Объяснила, что живет в соседнем доме, окна выходят прямо на бульвар и ночью из-за шума, который производят участники акции, не может заснуть. Обитатели лагеря угостили местную жительницу бутербродами и кофе и пообещали вести себя потише. Оказалось, что о самой акции женщина почти ничего не знает, очень удивилась, что еду в лагерь приносят добровольцы, в том числе - ее соседи по дому. Заинтересовалась и обещала зайти еще раз, чтобы побеседовать, вечером. 

15.37  На дежурство в районе лагеря заступил 2-й оперативный полк полиции по Москве. Двое полицейских дежурят непосредственно в лагере. Недалеко припаркован тонированный пазик и газель. За происходящим в лагере постоянно наблюдают несколько сотрудников управления «Э» в штатском.

15.35 Пришли волонтеры из фонда Андрея Рылькова. Бесплатно тестируют всех желающих на гепатит-С. Свою акцию назвали «Защитим печень опозиции». Говорят, что эта акция - ответ на предложение пресс-секретаря Путина Пескова «размазать печень митингующих по асфальту».

15.15 Пришла бабушка, на груди медали, рядом приколота геогиевская и белая ленточки. Принесла пожертвование на поддержание лагеря. Преставляться не хочет, говорит только: «Вы молодцы. Боритесь, это правильно. За себя и за свое будущее надо бороться, я уверенна. Главное, чтобы гражданской войны не было».

15.00 В лагерь пришел незнакомый парень, принес с собой наклейку 10х15см с изображением автозака и надписью «За Россию без диктатуры». Активисты уговаривают его наклейку не клеить — акция проходит без лозунгов и агитации. Парень ругается. Активисты полагают, что это может быть очередной провокатор.

14.50 Приехала поэт Марина Ажардо, читает политические стихи. В том числе те, что касаются наиболее актуальных событий — инаугурации и Марша миллионов. Активисты внимательно слушают и апплодируют.

14.45 В лагерь привезли два огромных пакета свеженарезанных белых лент. Ленточки, как ни странно, пользуются очень большой популярностью. Теперь в лентах не только сами активисты, но и большинство тех, кто просто гуляет на Чистых. Пенсионеры крепят белые ленты на грудь рядом с георгиевскими.

14.30 Вчера коммунальные службы грозились вымыть памятник Абаю Кунанбаеву, но по непонятным причинам в итоге ограничились только каменными плитами у подножия. Поэтому сейчас памятник моют сами активисты. Говорят, в очистке он очень нуждается - его сильно пачкают птицы.

14:15 Сергей Васильев ("Кабаре безумного Пьеро") «Новой»:  "Участвую в акциях с 6 мая, уже несколько раз задерживали. Наша главная цель - показать, что все эти несогласные люди материальны, они существуют не только в интернете, но и в реальном мире. Я планирую быть здесь до конца".

13:10 Приехал Илья Пономарев. Общался с дружинниками, которые следят за порядком в лагере, вычисляя пьяных и провокаторов. Ему рассказали о людях в штатском, которые постоянно крутятся возле лагеря и снимают активистов на камеру. Сейчас Пономарев направляется в больницу к раненым 6 мая ОМОНовцам.

12:55 В лагерь приехал Борис Немцов. Привез еды, долго общался с активистами.

11 мая. Ночевка в лагере оппозиции. Фоторепортаж Ольги Чураковой.

11:30 В лагерь протестующих пришел представитель префектуры. Он рассказал, что у местных жителей вызывают недовольство биотуалеты, которые поставили у фонтана, поэтому их собираются увезти.

11:00 C 18 до 19 у памятника Грибоедову пройдет пикет «Другой России», в котором собираются принять участие и белоленточники.

09:15  Вышло солнце, и в лагере сразу стало как-то солнечнее, дремавшие еще полчаса назад наконец-то сняли пледы с плеч и влились в дискуссии. Рядом с памятником Абаю Кунанбаеву играют в бадминтон, занимаются йогой.

Около фонтана собирают подписи под обращением в прокуратуру, требующим рассказать, приезжал ли мэр Москвы Сергей Собянин к девушке, госпитализированной после того, как ОМОНовцы избили ее на Болотной площади 6 мая.

Народ потихоньку подтягивается в лагерь, сейчас здесь около 40 человек.

06:22 На бульваре проходит очередное совещание. Активисты обсуждают то, о чем агитбригады будут разговаривать с жителями окрестных домов и окраин Москвы. К обсуждению, как это всегда происходит в лагере оппозиционеров, подключаются все, у кого есть какие-либо идеи и предложения.

05:20 Народ отходит ото сна, скоро откроется метро. Белоленточнтики вместе с присоединившимися к ним ребятами, явно никак не свзаннми с протестным движением. На походной кухне раздают чай с пирожками. Снова играет гитара. Утро на бульваре встречает не более 150 протестующих.

04:27 Известный актер кино и телевидения Виталий Абдулов: «Я вижу, как власть истерит. Меня удивляют люди в правительстве, которые не понимают, что сейчас уже другие времена, информация может доходить до людей, минуя правительственные рупоры. Меня удивляет и пугает отношение к политике наших народных масс, которые видят, что происходят в стране, понимают, что так жить нельзя, но все равно идут и голосуют за старую власть. Приходят на Поклонную гору и видят, что вокруг нет ни ветеранов, ни хотя бы тех, кто пришел туда по своей воле. Да и русских-то не очень много. А где все русские? Митингуют».

03:50 Ксения Собчак проведет сегодня вечером прямой эфир передачи «Госдеп 2» прямо на Чистопрудном бульваре.

02:31 В лагере осталось примерно 200 человек.

01:22 Несколько полицейских пришли в лагерь оппозиции и начали вместе со всеми есть бутерброды.

01:16 Биотуалеты наконец-то привезли.

По бульвару прошелся полицейский патруль из двух человек. Выискивают пьяных.

01:08 Женщина разбила камеру оператору «Сетевизора». Ее тут же сдали полиции.

00:57 Самая обсуждаемая в лагере новость – то, что с бульвара увезли биотуалеты. Народ негодует.

00:50 Активисты создали в лагере институт дружинников. Теперь несколько добровольцев будут сдавать полиции пьяных людей, находящихся в лагере.

Акции протеста. 10 мая. Чистые пруды. Пошли четвертые сутки «протестных гуляний» (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ, ФОТО)

Акции протеста. 9 мая. Активисты гуляют на Чистых прудах и Манежной площади (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ, ФОТО)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera