Нижний Новгород. Свидетелей по «делу Антифа-RASH» доставят в суд приводом

Политика

 

В Нижегородский районный суд не явились более 10 заявленных следствием свидетелей обвинения по «делу Антифа-RASH». Судья Ольга Коловерова приняла решение о приводе этих людей, а также сообщила, что, если 16 мая они снова не явятся, суд начнет рассматривать доказательства со стороны защиты.

Сегодня в суде был допрошен в качестве свидетеля адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. В обвинительном заключении утверждается, что один из подсудимых, 24-летний активист экологического движения Павел Кривоносов якобы в Антифа-RASH отвечал за юридическую безопасность экстремистского сообщества и, в частности, организовывал семинар Ассоциации Агора с участием адвоката Ахметгалиева.

В суде адвокат Ахметгалиев после рассказа о деятельности Ассоциации пояснил, что в 2010 году не Кривоносов, а сама Ассоциация Агора организовала серию семинаров в регионах России для гражданских активистов и журналистов. Одно из таких мероприятий прошло в Нижнем Новгороде. На нем адвокат Ахметгалиев рассказывал пришедшим гражданским активистам и журналистам, как нужно вести себя в случае незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

На допросе прокурор спросил адвоката, какие документы использовались на этом семинаре в Нижнем Новгороде в качестве раздаточного материала и не было ли там свастики. Адвокат Ахметгалиев ответил, что распространял памятку о том, как не нарушить закон при проведении публичного мероприятия. Он подчеркнул, что в 2010 эта памятка была опубликована в «Новой газете».

Также сегодня суд приобщил к материалам дела уставные документы Ассоциации Агора и ее книги «Неправительственные. Десятилетие выживания» (2008), «Милиция эпохи распада» (выпущена совместно с «Новой газетой», 2009) и «Методика проведения публичных мероприятий (распределение ролей, связи с журналистами, защита)» (выпущена совместно с Лондонской школой экономики, 2012). В них юристы-правозащитники делятся опытом и советами, как гражданским активистам и неправительственным организациям реагировать на незаконные действия представителей государственных органов.  

Адвокат Дмитрий Динзе, который представляет интересы гражданских активистов по делу Антифа RASH, считает, что «молодых ребят судят якобы за экстремизм из-за нелюбви к неонацистам» и «из чувства мести Центра «Э» за жалобы антифашистов на полицейские пытки». В участии в Антифа RASH, в частности, обвиняются создатель сайта с базой данных неонацистов и сотрудников нижегородского Центра «Э», экологические активисты и представители движения «Еда вместо бомб».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera