Правозащитники получили отказ от МВД на предложение сделать Татарстан экспериментальной площадкой для реформы системы органов внутренних дел

Политика

 

Правозащитники ознакомились с ответом организационно-аналитического департамента МВД России на предложение сделать Татарстан экспериментальной площадкой для реформы системы органов внутренних дел.

После ЧП в отделе полиции «Дальний» общественные организации обратились к руководству МВД России с просьбой рассмотреть вопрос о реорганизации деятельности полиции в отдельном взятом регионе. В качестве экспериментального полигона общественники предложили Республику Татарстан.

В частности, Казанский правозащитный центр выступил с инициативой окончательно отменить на практике «палочную» систему, ввести выборную должность на базе участковых уполномоченных, возможность подачи заявлений о преступлении через интернет-приемную и замены руководителей отделов полиции на выпускников юридического факультета гражданских вузов.

Активисты регионального отделения Федерации автовладельцев России подготовили свои предложения по улучшению работы ГИБДД. Например, введение запрета на любые перекрытия движения для проезда должностных лиц, ведение оценки работы сотрудников ДПС по количеству дорожно-транспортных происшествий на территории обслуживания, а не по количеству зарегистрированных правонарушений.

Члены Общественной наблюдательной комиссии ратовали за проведение внезапных проверок (в том числе ночью) отделов полиции вместе с сотрудниками прокуратуры.

Сегодня Казанский правозащитный центр получил ответ от первого заместителя начальника Организационно-аналитического отдела МВД России Марата Абдуллина. Он сообщил, что по поручению президента в феврале этого года разработана и утверждена новая комплексная система оценки деятельности органов внутренних дел, исключающая возможность существования «палочной» системы как таковой. Полковник внутренней службы Абдуллин отметил, что предлагаемые общественниками изменения, касающиеся кадровых и функциональных вопросов организации деятельности полиции, в настоящий момент не могут быть реализованы. Поскольку противоречат Федеральном закону «О полиции» и указам главы государства, регламентирующим деятельность органов внутренних дел.

«В случае одобрения законодательными органами государственной власти РФ предлагаемых Вами инициатив и внесении соответствующих изменений в федеральные нормативные правовые акты, МВД России выражает готовность реализовать их в полном объеме, в том числе в МВД по Республике Татарстан, которое является базовым органом по проведению экспериментов в системе органов внутренних дел», - написал правозащитникам первый замначальника Организационно-аналитического департамента МВД России Марат Абдуллин.

Казанский правозащитный центр

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera