Приморские «партизаны» предстанут перед судом

Политика

Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин предстанут перед судом в Приморье по делу так называемых "приморских партизан", обвиняемых в бандитизме и убийствах сотрудников правоохранительных органов, сообщается на сайте СК РФ.

Шестеро молодых жителей Кировского района обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им инкриминируется бандитизм, убийства, разбойные нападения, хищение документов, а также незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В зависимости от роли каждого, им также предъявлено обвинение в хищении оружия и боеприпасов, угоне транспортных средств, краже имущества, в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и др.

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун вместе с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу с целью совершения нападений на граждан и организации на территории Приморского края. В дальнейшем к ним присоединились Илютиков, Кириллов, Никитин, Савченко, Алексей Сладких и Вадим Ковтун. Участники банды незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и вещества. Всего в период существования группы с сентября 2009 по июнь 2010 гг. злоумышленники участники совершили свыше 30 преступлений, среди которых убийство четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, несколько посягательств на жизнь сотрудников органов внутренних дел, два нападения на территориальные пункты милиции, разбои, кражи и др.

11 июня 2010 года местонахождение членов группы было установлено в квартире дома на улице Тимирязева в городе Уссурийске. Однако, не желая быть задержанными, обвиняемые оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Тогда же двое участников банды - Сухорада и Сладких - покончили жизнь самоубийством.

Напомним, что из-за того, что члены этой группы скрывались от силовиков в тайге, их стали называть «партизанами». В октябре 2010 г. в Интернете была размещена видеозапись, на которой четверо «приморских партизан» заявили, что нападения на милиционеров совершены ими по идейным соображениям. Свои действия молодые люди пояснили тем, что милиционеры, по их мнению, сами совершают преступления, а «народ их боится».

В отношении шести обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения  под стражу. Большинство из них частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera