Казань. Возбуждено новое уголовное дело по факту насилия в отделе полиции

Политика

 

Это стало возможным после обращения правозащитников к руководителю Следственного управления по Татарстану и начальнику Управления Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе.

Следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении оперуполномоченного казанского отдела полиции «Танкодром» Р. Мухамадишина и неустановленных сотрудников полиции. Санкции статьи «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (п. «а», ч. 3 ст. 286 УК РФ) предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Житель Казани рассказал правозащитникам, что в декабре 2011 года его доставили в отдел полиции “Танкодром”, где посадили на стул, застегнули наручники за спиной и засунули в рот грязную половую тряпку. По словам отца потерпевшего, полицейские стали бить сына ногами с помощью резиновой палки по различным частям тела. Один из полицейских стал сжимать яички задержанного: тот не выдержал боли и выпрыгнул со второго этажа, разбив головой закрытое окно. Позднее врачи поставили парню диагноз «Компрессионный перелом двенадцатого грудного позвоночника».

Первоначально Центральный межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану не нашел состава преступления в действиях правоохранителей. Лишь после ЧП в отделе полиции «Дальний», когда Казанский правозащитный центр направил список «отказных» дел (где фигурировал и случай в ОП «Танкодром») в адрес руководителя республиканского Следственного управления Павла Николаева и начальника Управления Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе Вадима Антипова, уголовное дело было возбуждено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera