ЦИК назвал ложными более 80% жалоб по поводу выборов президента

Политика

Российский Центризбирком отчитался сегодня об итогах рассмотрения жалоб по поводу нарушений во время мартовских выборов президента, сообщает NEWSru. Сведения эти войдут в сборник, неофициально именуемый зеленой книгой, традиционно публикуемый комиссией по итогам избирательных кампаний с 2007 года.

Всего в ходе подготовки и проведения голосования, как сообщил член ЦИК Сергей Даниленко, было подано 806 обращений, из которых подтвердились 135, что составляет 17%.

Даниленко проинформировал, что наибольшее количество жалоб было связано с неправомерными, по мнению заявителей, решениями избиркомов. Таких обращений поступило 187, а подтвердилось 64.

Судя по словам члена ЦИК, обеспокоенность вызывают и проблемы, связанные с несвоевременной выдачей открепительных удостоверений. Жалоб на такие инциденты поступило 86, а подтвердилось 56. «В некоторых случаях удалось вовремя разрешить ситуацию, но в некоторых сроки этого уже не позволяли», - сказал Даниленко. Он подтвердил, что этому вопросу будет уделяться особое внимание, тем более, что во всех субъектах, где в октябре будут выборы, применяется институт открепительных удостоверений.

Традиционно большое количество жалоб касалось предвыборной агитации. Их было 74, но подтвердилось лишь 24. По 11 обращениям продолжается проверка с привлечением правоохранительных органов.

По данным ЦИК, в ходе избирательной кампании в ведомство поступили обращения из 72 регионов. Наибольшее число обращений поступило из Москвы – 147 (подтвердилось 24) и Московской области – 93 (подтвердилось 33). Избирком Санкт-Петербурга получил 34 жалобы, из которых подтвердилось только 7.

Говоря об итогах рассмотрения жалоб, поступивших в ЦИК, Даниленко отметил возросшую активность участников избирательного процесса и информированность заявителей об избирательном законодательстве. Для сравнения он привел данные статистики прошлых лет. Так, по его словам, на выборах в 2008 году в ЦИК поступило 458 жалоб, из которых 41 подтвердилась, а на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 года поступило 1686 обращений, из которых подтвердилось 195.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera