«Новая газета» награждена медалью Карла Великого за европейские ценности

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе


Фото автора

Связанные с награждением события (сама церемония, встречи с политиками и журналистами, дискуссии), в которых участвовал главный редактор Дмитрий Муратов, прошли в четверг и пятницу в германском Аахене, бельгийском Спа и голландском Маастрихте.

Такой географический разброс (правда, эти точки разделяют всего около часа езды на машине) обусловлен составом учредителей. Среди них – города Аахен и Маастрихт, немецкоязычное сообщество Бельгии, Национальный институт СМИ германской земли Северный Рейн-Вестфалия, Европейский культурный канал ARTE , Мировые новости BBC, радиостанция Немецкая волна, Евроньюс, Евроспорт и другие.

Награждение медалью не сопровождается денежной премией, но дает почетный статус. «Новой газете» вручена двенадцатая по счету медаль Карла Великого. Предыдущими лауреатами были: британский публицист лорд  Джордж Вейденфелд оф Челси, голландский писатель Цес Нотенбом, немецкий продюсер Ян Мойто, французский режиссер Жан-Жак Анно, бывший директор западногерманского радио WDR Фриц Пляйтген, польская актриса Кристина Янда, Фонд Берлинского филармонического оркестра, германские режиссеры Фатих Акин и Абделлатиф Кешиш, организация "Репортеры без границ", голландский музыкант Андре Риеу и итальянская издательница Инге Шёнталь-Фельтринелли.

Попечительский совет объяснил выбор «Новой газеты» тем, что она независима и нейтральна, активно выступает за права человека, свободу выражения мнений и свободу печати, формирует общественное мнение и вносит существенный вклад в демократизацию России.

Обербургомистр Аахена Марсель Филипп, который вручал медаль Дмитрию Муратову,  сказал, что это награда «мужественному СМИ, которое ценой больших жертв отстаивает европейские ценности в интересах своей страны, своих граждан, а также в общих интересах Европы, в которой мы все живем».

 

* Карл Великий (XVIII – IX вв), который похоронен в Аахенском соборе,  считается одним из первых объединителей Европы.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera