Омск. По данным предварительной проверки годовалый ребенок утонул в Иртыше по вине чиновников Центрального округа Омска

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура Центрального округа Омска 12-го мая завершила предварительную проверку по факту гибели годовалого ребенка, утонувшего на глазах родителей и 4-хлетнего брата в реке Иртыш

Трагедия случилась 24-го апреля в самом центре города. Молодая семья гуляла по Иртышской набережной. Папа со старшим сыном спустились на нижний ярус /парапет/. Мама со смотровой площадки, выпустив на секунды из рук коляску с малышом, стоявшую в полуметре от края, стала их фотографировать, Резким порыв ветра ее столкнуло и опрокинуло в реку. Отец тут же бросился в нее, но найти сына в мутной ледяной воде и спасти его он мог только по великой случайности. Больше часа вела поиски на 4-х метровой глубине бригада спасателей. Когда вытащили ребенка из воды, полчаса пыталась реанимировать его «скорая». Но чуда не произошло.

Все ограждение в этом месте состояло на тот момент из перил – горизонтальной трубы на высоте около 1,5 метров соединенной со стойками. Падению в реку человека меньшего роста не препятствовало ничего. Ширина зияющих дыр вдоль всей площадки – более метра. Через неделю после трагедии по инициативе прокурора Центрального округа ограждение было усилено более узкой трубой, приваренной к тем же стойкам. По нашему мнению, это усиление не предотвратит повторения того, что произошло – коляска, как и ребенок среднего роста даже 6-7 лет свободно пройдут в просвет, высота которого уменьшилась примерно на 30 см.

Как пояснила «Новой» старший помощник прокурора области Татьяна Бородина, мера эта – временная: по результатам проверки (ее проводили совместно прокуратурой специалисты Госжилстройнадзора и административно-технической инспекции) направлено в мэрию представление – о необходимости сделать на набережной ограждение, соответствующее «правилам безопасности объектов с массовым пребыванием людей».

Ответственность за их соблюдение, как установили проверяющие, несет БУ «Управление благоустройства Центрального округа». И эта ответственность для руководства учреждения может стать уголовной – «вопрос о наличии состава преступления в действиях должностных лиц» будет решать Следственное управление СКР, куда переданы материалы проверки.

Организации, проводившие реконструкции Иртышской набережной в 2008 году, в результате которой приобрела она нынешний вид, под подозрение не попали: как нам сказала, Татьяна Бородина, не установлена их вина, поскольку ограждение изначально было нормальное, но неизвестные лица его разломали, и не уследило за этим благоустроительное управление.

Все-таки есть ощущение, что прокуратура чего-то не договаривает: такую ограду голыми руками не взять, а если сломать ее просто, значит, сделана была не по ГОСТу. По факту слома ее и хищения уголовное дело не возбуждалось.

Воздерживаясь от каких-либо выводов, стоит отметить, что проектировал новую набережную институт «Омскгражданскпроект», а основным подрядчиком ее реконструкции было известное на всю страну НПО «Мостовик», активно участвовавшее в строительстве мостового перехода  на остров Русский (для саммита  Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), и возведении  в Сочи олимпийски объектов.  Много лет возглавляет эту компанию депутат Заксобрания от «Единой России» Олег Шишов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera