Бабушку, сообщившую в эфире «Первого» об «испражняющихся» на Чистых прудах оппозиционерах, хотят засудить за клевету

Политика

 

Тем временем, лагерем оппозиционеров заинтересовался главный санитарный врач страны

Первый канал показал вечером 11 мая сюжет с Чистопрудного бульвара. Очень коротко было объявлено, что на «народных гуляниях» собравшиеся «общаются, ведут политические дискуссии, поют. В импровизированный лагерь организована доставка еды». Что это за сторонники оппозиции и по какому поводу они вдруг собрались в центре Москвы, ведущая Екатерина Андреева ничего не сказала. Местная жительница, которая в титрах была подписана как Нина Топорова, долго возмущалась в кадре: «Мне непонятно, что это значит, что это за гуляние здесь начинается? Хорошо, был праздник, 8 и 9 число - гуляли, понятно. Сегодня 10 и 11 число, пора работать. А посмотрите, как они, например, обходятся с бульваром? Они повытоптали все тюльпаны. Они спят на этой траве и днем, и ночью, они испражняются, где хотят, и как хотят. Оказывается, это просто гулянья, это не митинг». Топорова произносит эти слова на фоне идеально зеленой травы и клумбы с белыми тюльпанами.

Между тем, в лагере, как отмечают многие очевидцы, по-прежнему гораздо чище, чем у самой станции метро «Чистые пруды». Активисты просят друг друга не шуметь, для курения пытаются отвести специальное место, а вся территория и даже памятник поэту Абаю Кунанбаеву тщательно чистятся.

После сюжета на «Первом» Ксения Собчак в своем Twitter выступила с предложением подать в суд за клевету на бабушку, сообщившую в эфире об «испражняющихся» на Чистых прудах оппозиционерах. И сетевая общественность стала собирать информацию о Нине Топоровой. В сюжете первого канала разгневанную лагерем активистов бабушку назвали «местной жительницей», но выяснилось, что она является активисткой «Единой России», да и живет за несколько километров от лагеря - на Красносельской улице. Как отмечает издание Newsru.com, в сети также появились сообщения о том, что Нина Трофимовна Топорова - работник ГУ «Управа Басманного района», председатель местного совета ветеранов, активный член «Единой России». Она была председателем участковой избирательной комиссии №26, и даже получила награду «за активное участие» в избирательной кампании.

Ксения Собчак рассказывает, что на Чистых прудах также появлялась камера московского канала ТВЦ в сопровождении той же бабушки. Та «поставленным голосом» начинает говорить, что ей «зассали весь подъезд». Собчак попросила показать ее на камеру, где именно она живет и где все произошло. Бабушка растерялась, не знала что делать, но в итоге привела всех к помойке и показала какую-то лужу. На вопрос о коде домофона от своего подъезда бабушка не ответила, а «сникла и убежала», заявила Собчак и призвала в Twitter наказать «#бабкаповызову»: Ст.129 ч.2 «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации», наказывается арестом на срок до 6 месяцев.

Тем временем, лагерем оппозиционеров заинтересовался главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он заявил «Интерфаксу» о необходимости разработки специальных санитарных правил, которые регламентировали бы проведение массовых акций. «Хоть садись и пиши санитарные требования к проведению таких акций. Впору приступить к регламентации этих явлений, которые могут стать проблемой для ее участников», - сказал глава Роспотребнадзора.

«Гуляния» оппозиции в Москве он назвал «гипертрофированной реакцией на призывы к активному пребыванию на свежем воздухе в виде прогулок в полосе зеленых насаждений». «На месте длительного пребывания любого количества групп населения одних мобильных биотуалетов недостаточно. Нужны краны для того, чтобы элементарно умыться, почистить зубы и выполнить другие водные процедуры. Ничего этого нет Если есть системные проблемы со здоровьем, то им нужно иметь человека с медицинским образованием, чтобы он мог организовать минимальный медицинский мониторинг - проверить давление, померить температуру. В случае возникновения простудных заболеваний он мог бы рекомендовать прервать так называемые «гуляния», - заключил Онищенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera