Карельского блоггера, сравнившего РПЦ с «Единой Россией», власти решили проверить на вменяемость

Политика

 

Председателя республиканского отделения Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова привлекают к ответственности за публикацию 31 декабря прошлого года материала под названием «Карелия устала от попов»...

В Карелии местного блоггера и общественника, который весьма жестко раскритиковал деятельность Русской православной церкви на своей страничке в Сети, решили не только подвергнуть уголовному преследованию, но и проверить на вменяемость.

Председателя республиканского отделения Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова привлекают к ответственности за публикацию 31 декабря прошлого года материала под названием «Карелия устала от попов». В этой публикации Ефимов, в частности, сравнил РПЦ с «Единой Россией».

«В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь - это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги», - написал Ефимов. Он обвинил РПЦ в других «грехах», используя довольно крепкие выражения вроде «православное отродье».

Как рассказывают в правозащитной ассоциации «Агора» (она представляет интересы блогера), уголовное дело против Ефимова возбудили 7 марта этого года. Он подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

А следом следователи попросили Петрозаводскй городской суд проверить в стационаре психическое состояние подсудимого.

Следователь выступил с таким ходатайством на основании заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая постановила: «Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы - в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного.

Ранее Петрозаводский городской суд санкционировал обыск в квартире Ефимова, во время которого в ночь на 11 апреля у блогера изъяли документы, домашний компьютер и электронные носители информации.

Сам Ефимов утверждает, что следствие не смогло представить объективных доказательств, что у автора материала был умысел и цель возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство группы лиц по признакам отношения к религии, подчеркивают в ассоциации.

Ефимов также уверен, что следователь не представил доказательств того, что указанный текст содержит высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении приверженцев той или иной религии, сообщают правозащитники.

По мнению защиты Ефимова, суд не учел и то обстоятельство, что в следственные органы с жалобой на этот материал не обратился ни один священнослужитель, ни епархия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera