Источники в правоохранительных органах РФ сообщают, что Швейцария возбудила дело и блокировала счета бывших руководителей «Банка Москвы». Комментарий Андрея Бородина

Политика

Бородин называет подобную информацию «сливом» и «очередной попыткой давления» на него

Сегодня появилась информация, что в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина швейцарской прокуратурой по наводке российских коллег возбуждено уголовное дело. В частности, агентство «Интерфакс» со ссылкой на «высокопоставленный источник в правоохранительных органах» сообщило: «Между прокуратурами двух стран существует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется совместное расследование ряда громких уголовных дел. Именно по наводке правоохранительных органов РФ швейцарские прокуроры начали расследование в отношении экс-руководителей Банка Москвы, которых они заподозрили в отмывании денег через швейцарские банки». 

По словам источника, на которое ссылается агентство, по взаимной договоренности расследование проводится конфиденциально. А источник РИА Новости сказал, что счета банкиров блокированы.

Между тем, сам Андрей Бородин называет подобную информацию «сливом» и «очередной попыткой давления» на него.

«Инициаторы и организаторы политического дела и захвата Банка Москвы пытаются манипулировать правоохранительными системами по-настоящему правовых государств для злонамеренного моего очернения, - говорится в заявлении Бородина, поступившем в распоряжение «Новой газеты». - Примеры такого давления мы наблюдали уже неоднократно на примере других российских бизнесменов, попавших в немилость к властям и лишенных своей собственности. Примечательно, что такие «сливы» из анонимных источников появляются всякий раз после появления моих статей и выступлений, где рассказывается правда об истории рэкетирского захвата Банка Москвы, роли высокопоставленных лиц российского государства в этом деле, а также заявлений в российские компетентные органы о нанесении значительного материального ущерба государственному и московскому бюджетам».

Напомним, вмарте в СМИ уже появлялась информация о том, что швейцарские следователи возбудили уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина по подозрению их в отмывании через швейцарские банки средств, добытых преступным путем. При этом ни российская, ни швейцарская стороны официально не подтверждали эту информацию, но и не опровергали.   В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал «Банк Москвы».

Правоохранительные органы РФ обвиняют бывших топ-менеджеров в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании «Премьер Эстейт» на сумму около 13 млрд рублей.   После этого в отношении Бородина и Акулинина в России был возбужден еще ряд дел.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera