13 мая. 7-й день бессрочной акции оппозиции (ОНЛАЙН)

Политика

«Новая газета»

Неизвестная «афродита»

Продолжение трансляции читайте здесь

01:57 С закрытием метро в лагере осталось около 80 человек.

00:51 У памятника Абаю появился майор полиции. Ходит, смотрит, ничего не предпринимает. Люди стоят в очередь за едой, кухня пока работает. Сейчас в лагере порядка 150 человек. Холодно.

23:40 Лагерь решил полностью отказаться от кухни из-за того, что на бульвар стали приходить бомжи с вокзалов, желающие бесплатно поесть.

22:54 Лагерь переходит на ночной режим. Кто-то смотрит на ноутбуке видео избиений на "Марше миллионов", кто-то играет на гитаре. У метро бузят фанаты "Спартака", небольшая их группа прошла мимо лагеря, но оппозиционеров не тронули.

22:06 По Чистым прудам ходит сотрудник ФСБ, известный как "Леша Улыбка". На слова корреспондента «Новой» о том, что «здесь все друзья», он отвечает, что друзей среди собравшихся на бульваре у него нет и вообще, "все это плохо закончится".

21:41 Съемочная группа НТВ во главе с Михаилом Ивановым покидает Чистые пруды в плотном кольце людей. Те пытаются помещать им выйти с площади и спрашивают: "Вам не стыдно?"

21:33 Около памятнику Абаю Кунанбаеву идет концерт группы «Кабаре безумного Пьеро».

21:25 На бульвар пришел Дмитрий Дибров с женой. «Мы ехали из Останкино и решили заехать сюда. Я в восторге. Я общаюсь с этими людьми и мне нравится все: как здесь складывают в мешки мусор, как в сторонке со скучающим видом стоят полицейские, мне нравятся газеты «ОккупайАбай». Я хочу сказать, что это не грошовые люди, не рабы. Когда все кричат «перестроим корабль, сменим экипаж», нужно задавать встречный вопрос – «а что вы такого ценного везете, чем ваше судно наполнено?» Чистые пруды дают ответ на этот вопрос. В трюме есть ответ на этот вопрос. Я уверен, что через 30 лет все поменяется. За Чистыми прудами будущее».

20:51 В общей сложности 300 тысяч рублей за сегодняшний день пожертвовали неравнодушные горожане столицы на нужды лагеря на Чистых прудах. Такую цифру на общем собрании только что озвучили обитатели лагеря. Пожертовования люди просто приносили, когда приходили в лагерь. Еще 106 тысяч рублей неравнодушные (и, видимо, не только из Москвы) перечислили через «Яндекс-кошелек». И тоже – только за сегодняшний день. Всё, повторимся, идет на нужды лагеря. 

20:35 Только что дружинники лагеря пресекли еще одну попытку провокации. В метрах 20 от лагеря, ближе к метро «Чистые пруды», за сквером, стоял парень и громко нецензурно ругался на лагерь и его обитателей – «Го…ны, пид…сы, зае…л ваш лагерь». Когда к молодому человеку подошли дружинники лагеря, он тут же побежал, открыл дверь припаркованной рядом машины, сел на пассажирское место, и машина тут же тронулась.

20:30 В настоящее время в лагере, за фонтаном, началось рабочее собрание – «Ассамблея». Собрание проходит ежедневно, на нем обитатели решают организационно-хозяйственные вопросы жизни лагеря: уборка, еда, одежда, пледы и т.д. Ну, и конечно, решаются вопросы стратегического характера – например, какова должна быть позиция лагеря по тем или иным возникающим спорным вопросам.

20:03 Ну, а корреспонденты НТВ по-прежнему в лагере и снимают как раз все эти скандальные моменты, как то случай с неизвестной «Афродитой», раздевшейся в фонтане догола. Авторов «Анатомии протеста», естественно, этот эпизод впечатлил особо. И, конечно же, они засняли пьяные крики дамы (она все-таки оказалась нетрезвой), когда дружинники лагеря вытаскивали ее из фонтана: «Вы не имеете права! Я позову милицию! Я хочу купаться в этом фонтане!».

Сейчас обитатели лагеря накрыли даму пледами, чтобы она согрелась. Она неразговорчива, как сюда попала, с кем пришла, не поясняет...  Корреспонденты НТВ, тем временем, продолжают нести свое "дежурство" в лагере и снимать-снимать-снимать. Счастья им!

19:50 Некоторым людям лагерь на Чистых «бьет по мозгам». Так только что в один из фонтанов залезла неизвестная женщина, прикрепила белую ленту на стоящую в фонтане фигуру аиста, а сама начала раздеваться. Разделась до майки и трусов, пока ее не остановили собравшиеся. Женщину попросили одеться и выйти из фонтана. Она сопротивлялась. После недолгих раздумий дружинники лагеря взяли даму под руки, вытащили из фонтана и накрыли пледами. То ли дама нетрезвая, то ли просто провокаторша.

19:41 Тем временем, жизнь в лагере бьет ключом. Особенно в интеллектуальном плане. Вся занимаемая лагерем парковая зона разделилась на несколько конференц-платформ. И на каждой в эти минуты проходят лекции и дискуссии. У каждой конференц-платформы стоит по 20-30 слушателей – обитателей и гостей лагеря. В сегодняшней повестке дня лекции и дискуссии на следующие темы: «Кто такие левые?», «Экологические лагеря протеста в СНГ в 1900-2000 гг.», «Роль милиции в общественном протесте», «Сахрир: как победили Мубарака. Свидетельства участников событий».

Организовать лекции в лагере просто, схема такая: каждый, кто хочет прочитать лекцию, подходит к информ-центру и пишет на стоящем там стенде тему и время своей лекции.

19:33  В лагере объявился карманник! По крайней мере, один кошелек с деньгами у обитателей лагеря он уже свистнул. А только что карманник пытался залезть в толпе кому-то в сумку, но его буквально поймали за руку, он вырвался и убежал в сторону Покровки. За ним погнались. Удалось ли догнать карманника, пока непонятно. 

19:27 Публика из лагеря на Чистых по-прежнему не расходится. Одни читают стихи, поют под гитару песни, читают лекции, другие – все это слушают. Сейчас вот, например, зашедший в лагерь священник московского патриархата читает его обитателям и гостям  лекцию на тему «Христианство и защита Pussy Riot».

18:37 В лагерь пришла команда молодых поэтов с «Маяковских чтений». Среди них - Арсений Молчанов, более известный как АРС-Пегас, Матвей Крылов (Скиф) и многие другие. Молодые люди читают стихи. Огромная толпа слушает их и принимает очень тепло – под аплодисменты и крики «Браво».

17:50 Тем временем, замечен в лагере на Чистых и штаб молодежного движения сторонников Михаила Прохорова. Правда, штаб состоит из всего трех человек. Молодые люди раздают листовки и призывают людей вступать в их организацию.

Седьмой день жизни лагеря на Чистых прудах. Фоторепортаж Валерии Гречиной 

17:27 В настоящее время обитатели лагеря читают лекцию «Государственное управление в интересах народа». Человек 30 внимательно слушают. 

Корреспондент НТВ Петр Дроговоз снимает лагерь на любительскую камеру

17:21 На Чистых появилось НТВ! Один из создателей по «Анатомии протеста» корреспондент телеканала Петр Дроговоз и оператор этого же телеканала Иванов, вломившийся в декабре прошлого года в офис ассоциации «Голос» и наткнувшийся на Григория Мельконьянца с его неизменным «НТВ – сурковская пропаганда»… Сотрудники НТВ сначала попытались снимать лагерь в отрытую, но после того, как присутствующие выразили свое возмущение их появлением, те камеру тут же спрятали и растворились в толпе. В настоящие минуты они снимают всех и вся любительской камерой. Дружина лагеря не стала выгонять сотрудников НТВ и во избежание провокаций и скандалов просто приставила к ним своих людей – чтобы возмущенные жители лагеря не нападали на них.

17:00 По лагерю какой день ходит бывший активист движения «Наши» и активный некогда посетитель лагеря на Селигере. Рассказывает, что в какой-то момент разочаровался и в самом движении, и в действующей власти. До лагеря на Чистых он уже посещал и митинги на Болотной, и прочие протестные акции. Причем, по лагерю на Чистых молодой человек ходит с бейджиком на груди: на бейджике логотип лагеря Селигер, фото самого молодого человека, а ручкой написано: "Мне стыдно за то, что верил власти".

Седьмой день жизни лагеря оппозиции на Чистых прудах. Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

16:41 Корреспондент «Новой» решил выяснить, кто же все-таки вывесил из окна второго этажа дома №10 стр. 1 по Чистопрудному бульвару простыню с надписью: «Это наш район. Дайте спокойно жить!». Вычислить квартиру оказалось нетрудно, дверь коммуналки открыл молодой человек лет 25. Используя довольно грубые выражения, он подтвердил, что действительно вывесил простыню, объяснил это следующим: «Зае..ли. Выхожу на работу - вижу толпу, прихожу с работы – опять вижу толпу... Да, это моя лента, доволен? (обратился он к корреспонденту «Новой» - прим.ред.). Вали отсюда!». И закрыл дверь.

Между тем, в этом же подъезде нашему корреспонденту встретилась жительница дома, девушка, которая на вопрос, мешает ли ей лагерь, ответила так: «Лагерь не мешает, мешают полицейские, которые постоянно перекрывают проезжую часть».

16:25 «Нашисты» продолжают стоять возле памятника Грибоедову. Как они пояснили корреспонденту «Новой газеты», здесь у них «точка сбора». Дело в том, что якобы им внезапно «на горячую линию» штаба поступили звонки от недовольных горожан о том, что в магазинах в пределах бульварного кольца продают просроченные продукты. В связи с этим активисты «Наших» решили провести рейд по бульварному кольцу в поисках недобросовестных владельцев магазинов и их просроченных продуктов. И решили начать свой рейд именно с Чистых прудов, объяснили они. И почему-то именно в костюме хрюш…

Диана Хачатрян - «Новая» 16:15 На Чистые пруды опять явились активисты движения «Наши» в костюмах хрюш. Пока они столпились возле памятника Грибоедову.

15:37 Из окна второго этажа дома №10 стр. 1 по Чистопрудному бульвару вывесили простыню с надписью: "Это наш район. Дайте спокойно жить!".

15:34 Произошел небольшой конфликт между сотрудниками полиции и активистами, которые мешали вести оперативную съемку, утверждая, что из-за аналогичной съемки одна из участниц акции была отчислена из университета. Полицейские отказались обсудить ситуацию с депутатом Гончаром.

15:23 В месте, где обычно собираются антифашисты, появился  Константин Крылов. Раздает националистическую литературу.

13:44 Приехал депутат Геннадий Гудков. Общается с людьми.

13:36 Толпа разбилась на много маленьких групп: читают стихи, поют, общаются с писателями. Все как раньше, только народа теперь очень и очень много.

13:17 Депутат Дмитрий Гудков, забравшись на памятник Абаю, предлагает организовать единый штаб оппозиции для проведения протестных акций и участия в выборах.

13:07 Весь бульвар вплоть до Абая заполнен участникаи "Контрольной прогулки" Народ все прибывает. Депутат Дмитрий Гудков сообщили, что 15 мая планируется пикетировать Госдуму, так как на пленарном заседании по предложению "Единой России" будет рассматриваться вопрос об увеличении штрафов за нарушение порядка организации митингов до полутора миллионов рублей.

12:49 В лагерь снова пришел депутат-единоросс Гончар. Ходит, сотрит, говорит, опасается провокаций.

12:35 В лагере генеральная уборка. Ждут "Контрольную прогулку".

12:25 Сочинили песню: Оккупайабай, окупай! Снова на улицах наших май. Нас не пугают дожди. Мы не уйдем, не жди.

12:20 Приезжала съемочная группа НТВ. Снимали пенсионерку с медалями. Она сказала, что поддерживает лагерь и, возможно, сама придет ночевать. Вопрос: дадут ли это в эфир?

12:00 В лагере спокойно. Раздают "Фервекс" тем, кто ночевал и мог простудиться. Натянутые в ночь тенты никто не убрал. Ребята напечатали белые футболки с хэштегом #оккуапайабай. Активно идет сбор средств на различные благотворительные проекты.

11:06 В лагерь пришел священиик в черной рясе, принес с собой два пакета пряников для протестующих. Говорить с активистами о своей гражданской позиции священник наотрез отказывается. Говорит, "у меня и так проблемы из-за того, что я оппозиционер".

10:50 Народ продолжает прибывать на бульвар. Уже можно с уверенностью сказать, что в лагере сейчас около 100 человек. Среди собравшихся есть и пенсионеры. "Вы все мои внуки и правнуки, я всегда буду приходить и поддерживать вас", - говорит пожилая женщина, живующая поблизости и приходящая на бульвар уже не первый день.

09:30 Около фонтана представителями инциативной группы "За ответственную власть" организован сбор подписей в поддержку проведения референдума по принятию закона "Об оценке президента и членов Федерального собрания Российской Федерации народом России". Каждому предлагают подписать "Бюллетень суда народа" и выбрать один из трех вариантов оценки деятельности Дмитрия Медведева на посту президента РФ - "достоин поощрения", "без последствий", "заслуживает наказания". Второй раз за сегодня к Абаю приехала съемочная группа телеканала "Москва 24". Активисты общаются с ними дружелюбно. Два часа назад, на камеру, активисты даже согласились на повторную зарядку, уже третью по счету.

08:25 Как и в предыдущие дни, после открытия метро в лагере опустело, сейчас здесь около 60 человек. Однако, несмотря на недосып (или полное отсутствие сна), многие погидающие лагерь обещают принять участие в сегодняшней "Контрольной прогулке" (на Facebook свое участие в ней подтвердили более 2400 человек).

07:24 Сегодня примерно в два часа ночи около бизнес-клуба, соседствующего с лагерем, четверо молодых людей стали распивать пиво. Неожиданно рядом с ними появились два человека, предположительно журналисты НТВ, которые стали снимать молодых людей на видео. Когда активисты потребовали полицейских задержать провокаторов, те отказались.

05:26 Утро. Лагерь просыпается. Некоторые уже двинулись в сторону метро. Залезший на памятник Абаю гражданский активист Кирилл Михайлов рассказывает всем, кто собрался вокруг него, об акции "Оккупай суд" в поддержку Pussy Riot. По его словам, сейчас здание Мосгорсуда оккупируют около десяти человек.

04:10 Дождь, конечно, распугивает людей с бульвара. Многие уходят в соседние кафе просохнуть, но потом возвращаются. Однако большинство протестующих несмотря ни на что остается в лагере. Повсюду развешаны полиэтиленовые тенты, под которыми прячутся от дождя. Кто-то сидит в импровизированных палатках и продолжает бордрствовать, но большинство из защитившихся от дождя уже спит.

03:20 Вдоль бульвара сейчас припарковано три полицейских автобуса.

02:50 Активисты делятся друг с другом ссылкой на новый сайт в интернете - оккупайабай.рф. На нем можно посмотреть информацию о лагере оппозиции на Чистопрудном бульваре, расписание мероприятий, запланированных здесь, трансляции от участников бессрочной акции и даже прочитать справку о поэте, чей памятник стал центром оппозиционной активности в Москве.

01:30 В лагерь из Оренбурга приехала Екатерина, правнучка Абая Кунанбаева.

01:15 Как сообщает в своем твиттере адвокат Николай Полозов, Сергея Удальцова отказались госпитализировать. Координатора "Левого фронта" увезли обратно в спецприемник.

00:50 "Оккупай Абай" производит большое впечатление на всех ночных гуляк. Во дворах у бульвара, в соседних переулках люди, проходившие мимо лагеря, активно обсуждают судьбу России и будущее протестного движения. Завтра даже состоится мастер-класс актерского мастерства.

00:01 Последний автозак покинул Чистые пруды минут 40 назад. На "оккупированном" бульваре  продолжают прогуливаться около тысячи человек. Около памятника Абаю Кунанбаеву желающим предлагают сфотографироваться на фоне ковра.   На таблице с расписанием завтрашних мероприяятий помимо упомянутой встречи с участником революции в Египте значатся лекции антифашистов и коммунистов, а также встреча с участником событий в Минске в 2006 году и организатором рабочего движения в Казахстане.

12 мая. Хроника дня

11 мая. Хроника дня

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera