«Контрольная прогулка». Более 15 тысяч человек дошли от Пушкинской площади до лагеря на Чистых прудах (ОНЛАЙН, ФОТО)

Политика

«Новая газета»

15:16 Больше двух тысяч человек до сих пор только в непосредственной близости от Абая, и значительно больше — на бульваре.

14:50 Полиция говорит, что в акции участвует две тысячи человек. Смешно.

«Контрольная прогулка» от Пушкина до Грибоедова. фоторепортаж Валерии Гречиной

14:40 У подножия памятника Абаю много цветов. Люди принесли их с собой, чтобы подарить писателям, но цветов оказалось слишком много, поэтому досталось и казахскому поэту.

14:15 Виктор Шендерович, который полчаса пробирался через Бульвар до Абая: "Сегодня впервые за долгое время увидел полицейского, который делал то, что должен: охранял граждан. Он сказал мне: "Осторожно, ступеньки". Власть должна сохранить мирный настрой. Потому что когда нет выборов, недовольство выплескивается на улицы.

«Контрольная прогулка». 15 тысяч человек прошли от Пушкина до Грибоедов. фоторепортаж Евгения Фельдмана

13:36 Толпа разбилась на много маленьких групп: читают стихи, поют, общаются с писателями. Кружок образовался, например, вокруг Ирины Ясиной, которая (на инвалидной коляске в центре бульвара) объясняет "правилом вытянутой руки": общайтесь о ситуации в стране с теми, до кого можете дотянуться — родственниками, друзьями.

13:17 Депутат Дмитрий Гудков, забравшись на памятник Абаю, предлагает организовать единый штаб оппозиции для проведения протестных акций и участия в выборах. 

13:03 Авангард уже добрался до лагеря на Чистопрудном бульваре. При вхоже на бульвар пожилая женщина в белой футболке с надписью "Я раскачиваю лодку" раздает белые ленточки: "Честные люди сейчас ездят только на автозаках. Возьмите абонемент".

13:01 По призыву активиста "Солидарности" Зон-Зама толпа пропустила автомобили, скопившиеся на Сретенке.

12:52 Большинство участников сами удивлены, что их так много. Наверное, около 15 тысяч.

12:46 По противоположной стороне Бульварного кольца проехала съемочная группа НТВ. Люди начали скандировать "Позор НТВ!", хотя до этого никаких лозунгов не было.

12:42 Толпа растянулась от начала Петровского до середины Сретенского бульвара. Явно больше десяти тысяч человек, сколько именно, сказать пока трудно.

12:37 Пархоменко увидел, что на Неглинной из-за прохода колонны скопилось много машин. Тогда он попросил хвост остановиться и помахал машинам, чтобы они проезжали. Машины поехали и благодарственно сигналили "прогулке".

12:34 Автомобильное движение перекрыто на Рождественском и Сретенском бульварах, хотя "прогулка" ни с кем не согласовывалась.

12:26 Авангард дошел до Петровки. В акции принимают участие уже около семи тысяч человек. Полицейских по-прежнему мало, сотрудники ДПС перекрыли автомобильное движение по внутренней стороне Страстного и Петровского бульваров. Люди идут по тротуарам и проезжей части.

12:21 Прогулка началась. Люди идут по Страстному бульвару.

12:17. Народу уже тысяч пять. Толпа плотно стоит от памятника до кинотеарта. В числе этих пяти тысяч замечен и автор идеи "Контрольной прогулки" Борис Акунин.

12:15 Юлия Латынина (в белом жакете и в белых шортах), отвечая на вопрос, в чем смысл лагеря на Чистых прудах, процитировала советский анекдот: "Мужика КГБ задержало за то, что он раздавал у метро чистые листы бумаги. На допросе спросили, почему на них ничего не написано. Мужик ответил, что итак ведь все ясно. В общем, лагерь она одобряет и сама туда приходила.

12:10 Пархомеко, поднявшись на ступени кинотеатра "Пушкинский", призывает людей  самостоятельно выявлять в толпе провокаторов: "Полиции нет, нас некому разгонять, но некому и охранять". Быкову и Пархомеко постоянно протягивают книги за автгографами.

12:00 У памятника Пушкину собралось около полутора тысяч человек, в том числе Дмитрий Быков и Сергей Пархоменко. Полиции практически не видно. В связи с этим Пархоменко заявил, что превый результат «Контрольной прогулки «получен»: возле Пушкина собираться можно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera