Омск. Районный суд отказал губернатору и пенсионеру в компенсации причиненного ими друг другу морального вреда

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Конец эпохи губернатора Леонида Полежаева, руководившего Омской областью больше 20 лет, ознаменовался постановлением Октябрьского райсуда по его иску к пенсионеру и правозащитнику Валентину Кузнецову. Как ранее сообщал «Новая», областной глава требовал взыскать с ответчика за слова, сказанные им на митинге, полмиллиона рублей. Истцом оспаривалось утверждение, что «Полежаеву место на скамье подсудимых за развал промышленности, сельского хозяйства и экономический геноцид населения».

Судебное разбирательство длилось более полугода. В декабре 2011-го районный суд исковые требования полностью отклонил. Глава региона, не смирившийся с поражением, обжаловал это решение в областном, и тот в январе с.г. вернул дело на новое рассмотрение. Пенсионер в ответ подал встречный иск, предъявив оппоненту счет не только за моральные и физические страдания, вызванные судебными заседаниями, но и за ущерб, причиненный лично ему «развалом», оспариваемым истцом. Из-за него механику Кузнецову пришлось переквалифицироваться в правозащитники. Работал он ведущим инженером на Сибзаводе, производившем трактора и сеялки, на заводе «Электроточприбор» (руководимым в то время супругом племянницы областного главы), имеет множество авторских свидетельств. В двухтысячные годы  предприятия прекратили существование. И долго пришлось Кузнецову с них выбивать положенную ему заработную плату (на Сибзаводе добился ее для себя и еще полутора тысяч сокращенных работников). Совокупность своих страданий он оценил намного скромней, чем губернатор – в 100 тысяч рублей.

Со стороны правозащитника  выступили около 30 свидетелей. Особенно много прозвучало в зале суда рассказов о селах, доведенных в период правления Л. К. Полежаева до полного разорения. Последние годы отмечены сокращением десятков тысяч рабочих мест на селе, лишением селян центрального отопления (при этом дрова становятся недоступными по цене) и массовым закрытием в сельской местности школ и медучреждений. По данным переписи населения с 2002 по 2010 гг. его количество в Омской области уменьшилось на 5% (более 100 тысяч человек). Похоже ли сложившееся в ней положение на «экономический геноцид»? Суд посчитал, что такое название имеет право на существование, и любой гражданин РФ вправе публично оценивать действия власти, в том числе и определять место, которое должны занимать ее отдельные представители. Требования губернатора – о возмещении причиненного ему пенсионером вреда и публикации опровержения его высказываний на митинге отклонены снова в полном объеме. Но и во встречном иске, предъявленном Полежаеву Кузнецовым, суд тоже полностью отказал.

Неизвестно, будет ли областной глава, срок полномочий которого истекает 30-го мая, снова обжаловать вынесенный не в его пользу вердикт. На последней пресс-конференции он сказал, что заниматься политикой больше не собирается, а намерен себя посвятить истории и культуре родного края – открытию неизвестных имен людей, создававших город и регион.

Что касается правозащитника, не смотря на преклонный возраст, его политические амбиции далеко еще не исчерпаны: тяжбу с губернатором он продолжит, и если понадобится, доведет ее, как сказал он нашему корреспонденту, до Страсбургского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera