В Москве осуждены мошенники, "продававшие" места в Госдуме за 10 млн евро

Политика

Хамовнический суд Москвы приговорил жителей столицы Павла Попова и Владислава Калинина к пяти годам лишения свободы каждого за «продажу» депутатских мандатов за 10 млн евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам начальника управления информации МВД России Валерия Грибакина, информация об участниках преступной группы стала поступать оперативникам летом прошлого года.

В июне 2011 г. Попов и Калинин предложили двум бизнесменам обеспечить регистрацию в партийных списках политических партий и гарантию получения депутатского статуса по результатам предстоящих выборов в Госдуму. С каждого бизнесмена они попросили за это по 10 млн евро, при этом сообщив, что основная часть суммы будет передана одному из лидеров выбранной партии.

В качестве предоплаты мошенники взяли 100 тыс. евро. За эти деньги были обещаны включение в партийный список и публикация PR-статей про кандидатов в популярных интернет-изданиях.

Для убедительности мошенники называли имена известных политиков и демонстрировали якобы принадлежащие им телефонные номера в своих записных книжках. В ходе переговоров Попов предъявлял удостоверение помощника одного из министров РФ.

В июле 2011г. во время очередной встречи при передаче части оговоренной суммы в размере 24 млн руб. один из преступников - Павел Попов - был задержан. Позже был задержан и его сообщник - Владислав Калинин.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 ч 4 ст. 159 УК РФ «покушение на мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera