В Госдуму внесен законопроект, обязывающий выдавать права на вождение скутеров и мопедов с 18 лет

Политика

В Госдуму внесен проект закона, обязывающий владельцев скутеров и мопедов получать права на их управление, а также повышающий возраст, с которого допускается управление мотоциклами с 16 до 18 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор инициативы депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков предложил внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения». По мнению депутата, российское законодательство в области управления мопедами, скутерами и другими транспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см является одним из самых либеральных в мире: жителям РФ до сих пор не нужно получать права. При этом количество скутеров в России с каждым годом увеличивается, что связано с их невысокой ценой и легкостью в управлении, и водители этих транспортных средств - обычно это подростки от 13-14 лет - становятся полноправными участниками дорожного движения. Однако нет никаких гарантий, что они вообще знакомы с правилами ПДД и имеют навыки вождения.

Парламентарий считает, что результатом такого «явного отставания» законодательства является возрастающее количество аварий с участием мотороллеров. В летний период скутеры и мотоциклы вообще становятся основными источниками аварий на дорогах.

Эсер привел в пример данные департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, согласно которым, число ДТП с участием водителей мопедов и скутеров в 2009 году составило 5 439, в результате погибли 260 и были ранены 6 105 человек. В первом полугодии 2010 года количество погибших в таких ДТП увеличилось на 6 процентов, а за первое полугодие 2011 года еще на 6,5 процента.

Беляков отметил, что в отличие от России, в большинстве стран мира установлена обязанность получать права на вождение транспортных средств даже с объемом двигателя до 50 куб. см. Так в Великобритании для управления скутерами для подростков обязательны временные права, которые можно получить в 16-летнем возрасте. В Испании для управления скутером необходимо иметь специальные права, которые можно получить с 15 лет, а вот перевозить пассажиров на заднем сиденье юный водитель имеет право только с 16 лет. В Дании мопеды подразделяются на «малые» и «большие». «Малые» мопеды имеют ограничение скорости до 30 км/ч, а «большие» — до 45 км/ч. Чтобы управлять «малым» мопедом, водитель должен достичь 16-летнего возраста и иметь соответствующую лицензию. Для управления «большими» мопедами надо иметь права на вождение автомобиля или мотоцикла, минимальный возраст при этом — 18 лет. В США вождение скутеров требует прохождения специального курса обучения и получения разрешения на вождение отдельно - по мостовой и отдельно – по тротуарам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera