В МВД Белоруссии сменился глава: силовые структуры перешли под контроль Виктора Лукашенко

Политика

В Белоруссии завершился переход силовых структур под контроль сына президента страны Александра Лукашенко. На днях глава белорусского государства назначил на пост главы МВД полковника Игоря Шуневича, известного близкими отношениями с Виктором Лукашенко, сообщает РБК.
Таким образом, сын главы государства, помощник президента по национальной безопасности, секретарь Совета безопасности получил едва ли не полный контроль над силовыми структурами.

11 мая Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Белоруссии с зачислением его в распоряжение МВД. Новым главой МВД Белоруссии назначен Игорь Шуневич, который до этого занимал должность заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции. Шуневич имеет опыт работы в КГБ, что, по мнению Лукашенко, должно положительно сказаться на реформе МВД. По мнению белорусского политолога Николая Малишевского, отставку Кулешова и назначение Шуневича главой МВД следует рассматривать в контексте кадровых перестановок внутри министерства. Эксперты заключили, что причиной перестановок послужила кадровая чистка силовых структур, проводимая Виктором Лукашенко.

Ранее источники в правительстве Белоруссии прозрачно намекали, что старший сын Лукашенко Виктор может сменить своего отца на посту президента. Именно этим может объясняться его активность в борьбе за ключевые должности в силовых структурах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera