Судье Валерию Сасу предъявлено обвинению по делу о ДТП, в котором погибли два человека

Политика

Следственный комитет России по Ульяновской области предъявил обвинение экс-судье Щелковского городского суда Московской области Валерию Сасу. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, которое повлекло гибель двух человек (часть 6 статьи 264 Уголовного кодекса России). Об этом сообщает юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы потерпевших.

- Предъявление обвинения судье Сасу - решение предсказуемое, - отмечает председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Не для того глава Следственного комитета России и судейское сообщество давали согласие на возбуждение уголовного дела, чтобы следствие подвисло. Затягивание также объяснимо: так происходит по всем уголовным делам в отношении судей из-за их иммунитета и многочисленных процедурных требований. Теперь следствие активизируется, появится больше работы и у потерпевших с их представителем. Думаю, в ближайшее время дело уйдет в суд.

28 октября 2011 года Квалификационная коллегия судей Московской области рассмотрела представление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о получении согласия на предъявление обвинения судье Валерию Сасу, совершившему резонансное ДТП со смертельным исходом. В результате рассмотрения дела ККС согласилась с доводами старшего следователя по особо важным делам Следственного управления СК по Ульяновской области Сергея Хутарева.

В мае 2011 года Лаборатория судебных экспертиз Казани пришла к выводу, что теперь уже бывший судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло ДТП и погибли два человека.

Следователь Хутарев отметил, что проведенная экспертиза «фактически в пользу потерпевших» и подчеркнул, что ее результаты станут одним из доказательств вины Валерия Саса.

26 апреля дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Валерия Саса на решение Квалификационной коллегии судей Московской области о досрочном прекращении его полномочий и отказало в ее удовлетворении. В конце февраля коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Саса. Тогда было наложено максимально возможное взыскание -  досрочное прекращение полномочий судьи. Однако Валерий Сас обжаловал это решение. Само заявление Валерия Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения.

ДТП с участием автомобиля Валерия Саса произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске, где столкнулись внедорожник Toyota, которым управлял Сас, и ВАЗ-2112. В результате ДТП погибли водитель и пассажирка «Жигулей», еще два пассажира «ВАЗа» госпитализированы. Сам Сас, которого подозревают в несоблюдении ПДД, практически не пострадал.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera