Евгения Чирикова отпущена из полиции и, несмотря на препятствия, приехала в Туапсе на суд

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, задержанная в Краснодаре, отпущена из полиции. Ранее она пыталась провести одиночный пикет напротив кубанской администрации. Сейчас гражданская активистка уже находится в Туапсе, несмотря на препятствия со стороны сотрудников ДПС.

«После задержания меня привезли в Западное ОВД Краснодара. Составили административный протокол по статье 20.2, якобы за какие-то нарушения, - рассказала Евгения Чирикова, - Позже нас отпустили. Мы выехали в Туапсе. Одну из машин пытались задержать по пути. Но в ней меня не нашли. Сейчас мы уже в Туапсе. Завтра я намерена идти на суд».

Напомним, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова прибыла в Краснодар, чтобы поддержать другого известного эколога, Сурена Газаряна. Завтра, 15 мая, начинается суд над ним.

В Краснодаре Евгения Чирикова пыталась провести одиночный пикет напротив кубанской администрации, однако была задержана полицией. Позже группа гражданских активистов, включая Чирикову, выехала в Туапсе, где будет проходить суд над Суреном Газаряном. Поскольку машин было несколько, сотрудники ДПС задержали автомобиль, где Евгении не было. Это и позволило ей доехать в Туапсе.

Причиной всему стали события на даче кубанского губернатора Ткачева. Она находится близ поселка Бжид Туапсинского района. При строительстве объекта была захвачена значительная часть леса и береговой полосы. Это противоречит Лесному и Водному кодексам России.

Многочисленные обращения экологов в контролирующие ведомства результатов не принесли. Между тем, законы РФ гарантируют каждому гражданину свободный доступ в леса. Чтобы обеспечить доступ, в прошлом ноябре экологи отогнули один из металлических пролетов забора. При этом кто-то из присутствующих оставил на заборе надписи: «Лес общий» и «Саня вор».

Правоохранительные органы провели экспертизу, которая показала: отогнутый пролет и надписи нанесли ущерб почти на 120 тысяч рублей, поскольку испортили эстетический вид забора. Были заведены уголовные дела в отношении экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Их обвиняют по статье 167, «умышленное повреждение чужого имущества». Активистам грозит до пяти лет лишения свободы.

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова считает эти дела политическими.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera