Санкт–Петербург. В лагерь оппозиции на Исаакиевской площади случайно зашел Явлинский и неслучайно приехали оппозиционеры из Новгорода

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Фото автора

Лагерь несистемной оппозиции, вслед за москвичами развернутый петербуржцами 8 мая на Исаакиевской площади, сегодня вечером посетил депутат, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании (ЗакС) Петербурга Григорий Явлинский.

Встреча (около 18 часов) была неожиданной и никем не запланированной.

Корреспонденты «Новой», именно сегодняшний день прожившие в питерском лагере, случайно стали ее свидетелями. Григорий Алексеевич просто шел мимо участников акции: он только сегодня приехал в Северную столицу (накануне завтрашнего заседания ЗакСа) и направлялся по делам в Мариинский дворец, где находится городской парламент.

Отметим, что на Исаакиевской площади также располагается Исаакиевский собор, знаменитый памятник Петру I «Медный всадник», прокуратура Петербурга и несколько известных гостиниц («Астория», «Англетер» и др.).

Сотрудники горпрокуратуры, пересекающие территорию лагеря не реже двух раз в сутки, оппозиционеров до сих пор обходят далеко стороной. Туристы разных стран мира день ото дня все больше интересуются протестующими. Вчера гость из Аргентины надел белую ленточку и отстоял на Исаакиевской площади несколько часов, объясняя: «В Аргентине тоже липовая демократия». Депутаты же, окна кабинетов которых в Мариинском дворце выходят прямо на лагерь, еще ни разу не вышли к людям. А те между тем называют своей «голубой мечтой» – конструктивный диалог с представителями власти. По воле случая этот разговор начал москвич, хотя и петербургский депутат с декабря прошлого года – Григорий Явлинский.

– Я поддерживаю любую мирную и умную инициативу, – выразил присутствующим свою позицию Григорий Алексеевич, выпил с ними чая и успел изложить, каким он видит идеальный политический строй в России. Свободных 15 минут, имевшихся в распоряжении политика, на большее – к общему сожалению – не хватило. Поэтому оппозиционеры и Явлинский договорились о встрече завтра, 15 мая – около 20 – 21 часов – по окончании заседания в петербургском Законодательном собрании. Главный «яблочник» пообещал ответить на все вопросы, волнующие петербуржцев, уже шесть суток живущих на Исаакивской площади.

Сегодня же в петербургский уличный лагерь оппозиции так же внезапно нагрянули активисты из Великого Новгорода. Новгородцы обратились к петербуржцам с просьбой: помочь в организации с 15 – 16 мая подобного лагеря у них в городе и поделиться опытом лагерной жизни.

– Сказать, что мы откликнулись с радостью и всем, чем могли, поделились – мало, – говорят координаторы петербургского лагеря на Исаакиевской площади. – Да, в Новгороде оппозиции придется сложнее, чем в Питере и Москве: там почти нет свободных СМИ, там жестче действует полиция. Но этот город станет уже третьим, подхватившим инициативу уличных гуляний и лагерей. Наше движение – лишь неделю назад стихийно родившееся, живое, растущее, саморегулирующееся – приобретает общероссийский машстаб. А это очень важно.  

Подробнее о жизни петербургского уличного лагеря оппозиции – читайте в ближайших номерах «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera