Известного подсудимого Станислава Канкия, которого в ноябре прошлого года в зале суда избил конвой, обвинили в избиении этого конвоя

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Вы не поверите, но против Станислава возбудили дело. Якобы он избил конвойных…», - сказала мне сегодня жена Канкия Тина.

Напомню, на одном из заседаний в Бабушкинском суде Москвы в конце ноября прошлого года обвиняемый в мошенничестве Станислав Канкия отказывался продолжать участие в заседании. Во-первых, из-за плохого самочувствия – к тому моменту подсудимый перенес инфаркт и шесть инсультов. Как следствие - поражение головного мозга, гипертоническая болезнь 3-й стадии, риск сердечно-сосудистых осложнений, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая энцефалопатия, астено-невротический синдром, расстройство личности, помутнение сознание и прочее-прочее-прочее…Он не мог членораздельно говорить, нормально воспринимать происходящее, у него была нарушена координация движений... И при всем при этом его держали в СИЗО и возили из этого СИЗО в автозаке в суд… Во-вторых, тогда, в конце ноября, Канкия отказывался продолжать заседание в знак протеста – на его глазах его жену Тину конвой грубо отсадил от клетки, а суд по просьбе прокурора отказался привлечь Тину в качестве общественного защитника. Станислав, который уже не отвечал ни за свои поступки, ни за свои слова рассерженно стучал скамейкой об пол, ругался, спорил… Судья Мартыненко настаивал – заседание будем продолжать, Станислав отказывался… В конце концов судья прибег к помощи конвоя. Итог: по словам Тины (журналистов, к сожалению, там не было), несколько ударов дубинками по телу и голове, кровь, скрученные руки, наручники... Журналистам пресс-служба суда вскоре спустит заявление: мол, это подсудимый угрожал конвойным (интересно, как это можно сделать, будучи в клетке?), поэтому надо было его утихомирить, но никакой крови, дубинок, что вы? А потом к журналистам попала пленка, доказывающая обратное и опровергающее это «что вы?». Пресс-служба не учла: во время заседания у адвокатов Станислава работал диктофон. Аудиозапись нервным лучше не слушать.

Аудио опубликует «Новая» и «Эхо». И - ничего. Никто с того ноября не понес ответственности – ни конвой, ни попустительствующий им судья. Даже формальной, «для галочки», проверки не было проведено… Станислава на какое-то время отправят в институт им. Сербского. В его случае это, конечно, было лучше, чем СИЗО – там он более менее пришел в себя, но потом снова отправят в СИЗО и будут возить в автозаке в суд… И возят до сих пор. Правда, недавно Мартыненко удалил его из зала суда до прения сторон, и теперь все время, что идет заседания, Канкия держат в конвойке… Хотя ему по-прежнему остро необходимо всестороннее медицинское освидетельствование, что даже подтвердили в своем заключении эксперты главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны (см. «Новую» №48 от 2 мая). Но судья Мартыненко, коему это заключение представлялось, как бы ничего не замечает, продлевает Канкию арест, намекает, что тот симулирует заболевания. Хотя все медицинские документы перед судьей. Не говорю о том, что заболевания Канкия включены в утвержденный правительством РФ перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей…

Ну, а позавчера Тину Канкия вызвали свидетелем в прокуратуру, объяснили – по делу избиения Станиславом сотрудников конвой службы, дело уже возбуждено.

 - Возбуждено вдруг, спустя семь месяцев! – все повторяет и повторяет Тина. – Возбуждено после того, как адвокат наш разгромила обвинение, предъявленное мужу. Прокуратура решила, видимо, так отомстить... Этих конвойных я видела и в Пресненском суде, и в Кунцевском. Это амбалы, на голову выше мужа. И он якобы на них напал… Вы представляете?»

Не представляю. И не могу понять этот запредельный цинизм. Хотя в принципе с момента гибели от пыток в СИЗО Магнитского, над которым сейчас намереваются затеять судебный процесс, мы уже ко всему должны привыкнуть...

Послушать, как человек, перенесший инсульты и инфаркт, «избивал» конвойных можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ .

P.S. Очередное заседание над Станиславом Канкия в Бабушкинском суде пройдет в среду, в 11-00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera